Новости

31.03.2016 23:12
Рубрика: Экономика

Скидка - не шутка

С 1 апреля цена российского газа для Украины вырастет на 17,77 доллара
Сегодня Россия отменяет скидку на газ для Украины. В результате Киев может приобретать топливо по цене около 230 долларов за тысячу кубометров. Будут ли снова обсуждаться скидки и сколько Украина может закупить топлива, "РГ" выяснила у профильных экспертов.

"31 марта 2016 года истекает действие скидки на газ для Украины, которая была предоставлена правительством РФ на I квартал 2016 года в размере 17,77 доллара. Конечная цена газа для Украины в I квартале составила 212 долларов за 1 тысячу кубометров. Договоренности о скидке были установлены в рамках так называемого "зимнего пакета", согласованного Россией, Украиной и Евросоюзом. Начиная с 1 апреля текущего года цена газа Украины будет полностью соответствовать действующему контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", - заявил глава российского минэнерго Александр Новак.

Украина последние закупки газа в России осуществила в ноябре 2015 года. При этом за весь 2015 год Украина импортировала из Европы 10,3 миллиарда кубометров газа против 6,1 миллиарда из России. В украинских СМИ сообщается, что Киев закупает газ в Европе по цене около 200 долларов за 1 тысячу кубометров.

В этих цифрах больше политики, чем экономики, считает президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль. "Европа не может продавать газ дешевле, чем закупает у нас. А стоимость топлива для Старого Света в среднем больше 200 долларов", - рассказал он.

Кроме того, продолжает эксперт, под вопросом и правовая сторона закупки топлива по реверсным схемам. "В то же время четкой записи в контрактах по этому поводу нет, если страна купила у нас газ, то она может им распоряжаться по своему усмотрению", - полагает он. И считает, что Киев может вернуться к вопросу о скидках.

"Летом топливо должно закачиваться в газовые хранилища. Я считаю, что без российского газа Украина не обойдется и к вопросу скидок вернутся к началу третьего квартала 2016 года. России тоже стоит быть более гибкой - где-то, может быть, и сделать скидку, удержать за собой долю рынка, которую без нас совершенно спокойно и быстро займут страны Европы", - резюмирует эксперт.

Экономика ВЭД Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники