Новости

31.03.2016 22:26
Рубрика: Общество

Сон в руку

Ночные кошмары могут провоцировать депрессию
Ночные кошмары преследуют 80 процентов пациентов, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством. К такому выводу пришли ученые Американской академии медицины сна.
Сильный стресс? Мучают кошмары? Чтоб не сойти с ума, лучше заранее попросить помощи у специалиста. Фото: Сергей Михеев/ РГ Сильный стресс? Мучают кошмары? Чтоб не сойти с ума, лучше заранее попросить помощи у специалиста. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Сильный стресс? Мучают кошмары? Чтоб не сойти с ума, лучше заранее попросить помощи у специалиста. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Подобное состояние часто развивается у тех, кто перенес серьезную психологическую травму: у подавляющего большинства больных уже в течение трех месяцев после травмы возникают проблемы со сном.

Исследователи работали с группой почти из ста человек. У половины по всем признакам диагностировалось наличие расстройства, и еще у 24 - пограничная стадия. Измерялись интенсивность и частота кошмаров. Участники эксперимента прошли анкетирование. Его цель - выявить у них суицидальное поведение, ощущение безнадежности и разбитости.

При этом учитывалось, страдает ли пациент бессонницей, депрессией. Результаты показали: суицидальные мысли, планы или даже попытки самоубийства наблюдались у 62% людей, которым снились кошмары, и только у 20% людей из тех, кому кошмары не снились. А потому, справедливо считают исследователи, необходимо проведение соответствующего лечения, которое избавит человека от кошмарных снов.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники