Новости

31.03.2016 13:25
Рубрика: В мире

Четвертый заход

Угрозу ядерного терроризма обсудят в Вашингтоне
Ядерный терроризм и его угрозы - вот что  станет одной из центральных тем четвертого по счету саммита по физической ядерной безопасности, который стартовал в четверг в американской столице.

В Москве заранее дали понять, что участие в саммите не планируется. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила о нашем участии в трех предыдущих саммитах, которые "сыграли свою роль". "В деле укрепления физической ядерной безопасности достигнут значительный прогресс, - отметила она. - Однако к настоящему времени политическая повестка дня этих встреч в верхах исчерпана".

Замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и ядерной безопасности Роуз Готтемюллер на пресс-конференции отметила, что "сотрудничество с Москвой продолжается во многих сферах, Россия проводит активную политику в вопросах ядерной безопасности".

В пятницу в Вашингтоне состоятся три пленарных заседания. По их итогам планируется подписание совместных заявлений и создание рабочих групп для контроля над реализацией принятых решений.

В ходе двусторонних и многосторонних контактов на полях саммита в Белом доме намерены проинспектировать прогресс выполнения договоренностей по ядерной программе Ирана, хотя представителей этой страны на саммите не будет. Замглавы Совета национальной безопасности США Бен Родс, по оценке США "иранцы в основном выполняют взятые на себя обязательства".

Родс на брифинге для журналистов рассказал, что в программу встречи на высшем уровне включена отдельная дискуссия об угрозе, которую представляют из себя группировка ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ экстремистской организации ИГИЛ) и ей подобные. В том числе речь пойдет об угрозе попадания в руки к боевикам оружейного плутония или урана. Он подчеркнул, что пока это только опасения, а не реальная угроза, но, по его словам, "террористы хотели бы получить доступ к таким веществам, ядерным устройствам". С аналогичным предостережением к участникам саммита планирует обратиться генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Другой (хотя, как пояснили представители администрации, и не центральной темой саммита) станет ядерная политика КНДР. В начале января 2016 года Пхеньяне заявили о ядерном испытании, что вызвало осуждение со стороны международного сообщества.

В мире США Власть Работа власти Внешняя политика В мире Восточная Азия Северная Корея Происшествия Терроризм Антитеррор Правительство МИД Международные организации ООН ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Россия и США Корейский кризис
Добавьте RG.RU 
в избранные источники