Новости

31.03.2016 21:30
Рубрика: Власть

Лубянка не дала "добро"

ФСБ сообщила о задержании украинского шпиона
Сотрудники ФСБ задержали на территории России украинского подполковника Юрия Иванченко. Причем не просто подполковника, а действующего сотрудника департамента контрразведки центрального аппарата Службы безопасности Украины.
 Фото: Пресс-служба ФСБ После задержания Иванченко, даже не боясь того, что в Киеве его обвинят в госизмене, тут же потребовал сообщить о себе в посольство Украины. Фото: Пресс-служба ФСБ
После задержания Иванченко, даже не боясь того, что в Киеве его обвинят в госизмене, тут же потребовал сообщить о себе в посольство Украины. Фото: Пресс-служба ФСБ

Как сообщили корреспонденту "РГ" в ЦОС ФСБ, Иванченко приехал в Россию под предлогом посещения родственников, несмотря на то что украинские спецслужбы запретили выезд на территорию России своим сотрудникам.

Еще до его прибытия в Россию ФСБ получила упреждающую информацию о том, что СБУ и ЦРУ США подготовили Иванченко для участия в спецоперации, уточнили в ФСБ. Он должен был "завербоваться" к чекистам, то есть предложить себя в качестве ценного информатора. Расчет был на то, что как информатор он войдет в доверие и сможет выманить на территорию Украины российских контрразведчиков якобы для передачи ценных сведений. И там устроить громкое шоу с поимкой русских шпионов. Кстати, Иванченко уже пытался предложить свои услуги ФСБ России еще в 2014 году.

Подполковник СБУ Юрий Иванченко первый раз пытался предложить свои услуги ФСБ России еще в 2014 году. Фото: пресс-служба ФСБ

В то же время, как отметили на Лубянке, российским спецслужбам, известно, что в настоящее время в здании СБУ в Киеве работают представители разведки США, которые курируют всю работу СБУ против России.

Сотрудник СБУ должен был заинтересовать ФСБ своими возможностями добывать секретную информацию и убедить чекистов в необходимости поддерживать с ним связь в Киеве через тайники.

На каком-то этапе СБУ и ЦРУ США планировали захватить с поличным сотрудника ФСБ при получении информации от Иванченко.

Любопытно, что после задержания, Иванченко, даже не боясь того, что на незалежной его обвинят в госизмене, тут же потребовал сообщить о себе в посольство Украины в Москве. Такую возможность ему предоставили и вызвали дипломатов. Как отметили в ФСБ, поскольку деяния иностранца не нанесли ущерб безопасности Российской Федерации, он будет выдворен на Украину с закрытием въезда на территорию России.

Хотя возможно, что это будет худший исход для Иванченко. Мало того, что он не оправдал надежд и провалил задание, так его еще наверняка обвинят в том, что он сделал это намеренно, потому что его завербовали на Лубянке.

А вот другому украинскому шпиону повезло гораздо меньше - он получил реальный срок.

Вчера Верховный суд России признал законным приговор гражданину Украины Валентину Выговскому. Ранее Мособлсуд признал Выговского виновным в экономическом и военном шпионаже в авиакосмической отрасли и приговорил к 11 годам заключения. Отбывать наказание осужденный будет в колонии строгого режима.

- Приговор Московского областного суда от 15 декабря 2015 года в отношении Выговского оставить без изменения, апелляционную жалобу защиты - без удовлетворения, - говорится в судебном решении.

Защита просила снизить назначенное наказание ввиду его чрезвычайной суровости. Кроме того, сам Выговский признал вину и заключил соглашение со следствием.

По словам его адвоката Ильи Новикова, он просил снизить приговор в связи со специфическими методами работы следствия. Защитник отказался уточнить, о чем именно речь, сославшись на секретность дела. Жалоба на приговор, как и весь судебный процесс, рассматривалась в закрытом режиме, так как материалы дела содержат гриф "секретно".

Всю работу СБУ против России в Киеве курируют представители американской разведки

Выговский попал в поле зрения Федеральной службы безопасности в 2012 году по подозрению в сборе и хранении сведений, составляющих коммерческую и государственную тайну с целью их передачи представителю иностранного государства. Он привлекал в Интернете работников организаций российской оборонки, добывая закрытую техническую документацию по ведущимся перспективным разработкам.

Выговский был задержан сотрудниками ФСБ в Крыму во время передачи денег. В ходе предварительного следствия он признал факты вербовки российских граждан и ведения разведывательной деятельности против РФ.

Мособлсуд 15 декабря 2015 года признал подсудимого виновным по статье 276 УК РФ (шпионаж), приговорил к 11 годам строгого режима и постановил обратить в доход государства изъятые у него 3,9 тысячи евро.

Напомним, что прошлой осенью был приговорен Мосгорсудом за шпионаж к 6 годам колонии строгого режима бывший руководитель украинского оборонного завода "Знамя" Юрий Солошенко.

По некоторым данным, Солошенко был задержан при попытке приобрести секретные комплектующие к ЗРК С-300, которые он собирался на "КамАЗе" вывезти на Украину.

Кстати

Министерство юстиции РФ 11 марта сообщило, что от Украины получено официальное обращение с просьбой о передаче четырех осужденных украинских граждан, в том числе Солошенко и режиссера Сенцова.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство ФСБ Шпионские скандалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники