Новости

31.03.2016 20:15
Рубрика: Экономика

В "черный список" попали 111 стран

Федеральная налоговая служба утвердила перечень стран, скрывающих от России налоговую информацию. И с 1 апреля он обретает в России законную силу.

В новом антиофшорном "черном списке" 111 государств. Среди них Андорра, Афганистан, Грузия, Доминиканская Республика, Лихтенштейн, Монако, Панама, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Тайвань, Никарагуа, Эстония.

Кроме того, в перечень вошли и 22 территории квазигосударств. Из них у всех на слуху такие как Бермуды, Британские Виргинские острова, Гибралтар, Гонконг, Макао, а также отдельные административные единицы Соединенного Королевства: остров Мэн и Нормандские острова Гернси, Джерси, Сарк и Олдерни.

Как объяснил "Российской газете" кандидат юридических наук Александр Захаров, этот список создан налоговой службой для того, чтобы применять правила КИК (контролируемых иностранных компаний) к тем юрисдикциям, которые не сотрудничают с российскими властями в части обмена налоговой информацией.

"Прибыль таких контролируемых иностранных компаний из этих юрисдикций не будет освобождаться от налогообложения согласно российским правилам", - обращает внимание юрист-международник.

Между тем собеседник опасается, что недобросовестные налоговые оптимизаторы, использующие схемы агрессивного налогового планирования, могут начать использовать нынешний список для того, чтобы выбрать безопасные для себя налоговые гавани с целью сокрытия своих капиталов от российских властей.

Кстати, фактически это уже третья версия "черного списка" офшоров от Федеральной налоговой службы. Предыдущие две его редакции были проектом, в нынешнем же перечне, который является окончательным, уже нет таких стран, как Великобритания, Австрия, Швейцария.

"Это вряд ли связано с тем, что улучшилось качество сотрудничества этих стран с российской Федеральной налоговой службой, однако исключение этих стран из списка свидетельствует о повышенном интересе корпораций, в том числе и государственных, к капиталу, происходящему из этих юрисдикций", - замечает эксперт.

В минфиновский список офшоров, который используется в отличных от правил КИК (контролируемых иностранных компаний) целях, входят 40 государств. В последние годы из него были исключены Кипр и Мальта. Их нет и в перечне Федеральной налоговой службы.

Напомним, правила КИК регулируют налогообложение нераспределенной прибыли иностранных структур (в том числе трастов) и компаний, подконтрольных российским налоговым резидентам. Таким контролирующим лицом признаются граждане (совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) и компании, доля прямого или косвенного участия которых в КИК превышает в совокупности 25 процентов.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС Вступают в силу в апреле 2016 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники