Новости

31.03.2016 20:46
Рубрика: В мире

Трибунал "сжалился"

В Гааге оправдали известного сербского политика Воислава Шешеля
Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) признал невиновным по всем пунктам обвинения лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля, по сути расписавшись в собственной же некомпетентности.

Шешель, доктор юридических наук, неоднократно утверждал, что обвинение не может быть построено на показаниях неких анонимов. Кроме того, он тщетно пытался найти ответ на то, почему слабой доказательной базе присвоили гриф секретности.

Поражает формулировка, с которой обратился судья в отсутствие самого подсудимого после вынесения вердикта: "Шешель, таким образом, является свободным человеком". Во-первых, Шешель уже находится на свободе. Его отпустили на лечение из следственного изолятора Гааги, где он, приехав в МТБЮ добровольно, находился 12 лет. Его предупреждали о том, что в Гаагу ехать не стоит, а однобоко настроенным в отношении сербов судьям трибунала ничего нельзя доказать. Но Шешель, автор более 50 книг, все-таки явился в МТБЮ. И, как оказалось, серьезно поплатился за это. В тюрьме он заболел раком. Уже третий год 61-летний Шешель стоически борется со смертельной болезнью. Во-вторых, МТБЮ, ставший альма-матер двойных стандартов, лишний раз подтвердил одну вещь: эта наднациональная организация, созданная Западом для наказания неугодных политиков, присвоила право определять, кому быть свободным, а кому сидеть в тюрьме.

В случае с больным Шешелем Гаага "снизошла до жалости". Но отнюдь не проявила снисхождения в отношении бывшего лидера боснийских сербов 70-летнего Радована Караджича. Ему "впаяли" 40 лет тюрьмы. Не "снизошли" в МТБЮ и к другим сербам, включая покойного президента Югославии Слободана Милошевича, умершего в гаагской тюрьме. Трибунал в Гааге реально стал местом сведения счетов против сербов, которых тамошние судьи сделали единственной стороной, виновной в балканской войне. Даже сами судьи МТБЮ в кулуарах говорят о сомнительных методах работы этой организации.

А между тем на свободе продолжают разгуливать десятки боснийских и хорватских командиров и боевиков, причастных к резне мирных сербов. Гааге они неинтересны. Об этом, кстати, неоднократно говорил своим обвинителям и сам Шешель.

В мире Европа Сербия В мире Европа Босния и Герцеговина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники