Новости

31.03.2016 20:38
Рубрика: В мире

И снова гранату бросила рука Москвы?

Инициатора разрыва отношений с Россией пытались подорвать
В среду вечером в центре Киева, во дворе дома на бульваре Леси Украинки, взорвалась граната РГД-5. Событие с точки зрения украинской криминальной хроники почти обыденное и могло быть оформлено как "хулиганство", поскольку никто не пострадал. Но полиция завела дело по статье о покушении на государственного деятеля, поскольку взрыв случился рядом с автомобилем скандально знаменитого внефракционного депутата Владимира Парасюка, что, как позже пояснили медики, стало причиной "острого стресса" у владельца транспортного средства.
Депутат Парасюк, бывший свадебный оператор из Львова, похищал флаг России с территории консульства РФ. Фото: РИА Новости Депутат Парасюк, бывший свадебный оператор из Львова, похищал флаг России с территории консульства РФ. Фото: РИА Новости
Депутат Парасюк, бывший свадебный оператор из Львова, похищал флаг России с территории консульства РФ. Фото: РИА Новости

О том, что страна едва не лишилась своего ценнейшего представителя, а также об отпечатках "руки Москвы" в этом злодеянии, граду и миру сообщили в сети "Фейсбук" его коллеги из Верховной рады. К тому моменту врачи уже кололи успокоительные снадобья самому Парасюку, склонному к истерикам, а полиция пыталась найти на обочине стоянки следы покушения. Дело это оказалось неблагодарным: кроме небольшой ямки на месте выгула собак и царапин на четырех автомобилях, ничего, указывающего на теракт, следователям обнаружить не удалось.

Тем не менее дело о покушении было передано в СБУ, а спикер парламента Владимир Гройсман попросил службу охраны выделить сотрудников для неусыпного бдения за безопасностью депутата. Одновременно с этим комитет по международным делам Верховной рады объявил о пересмотре недавнего положительного заключения по законопроекту о разрыве дипломатических отношений с Россией, в соавторах которого значится Парасюк. Вдруг оказалось, что решение принималось вне кворума, да и некоторые голосовавшие "за" вдруг передумали отгораживаться от России стеной. Не исключено, что искру разума в них зажгла информационная справка МИД Украины, в которой дипломаты кратко, избегая сложных словесных конструкций, объяснили депутатам, что те пилят сук, на котором сидят не только они.

Зато Парасюк, бывший свадебный оператор из Львова, последний раз напомнивший о себе похищением флага России с территории консульства, получил очередную порцию славы. Правда, не такой, которую ожидал. Человеку, два года назад зажигательной речью отправившему "сотни самообороны майдана" на штурм правительственного квартала, журналисты и коллеги-депутаты, с которыми Парасюк неоднократно дрался, припомнили все. И якобы героический побег из якобы российского плена во время боев под Иловайском, в которых, к слову, погибла вся рота карательного батальона "Днепр-1", которой он командовал. И скандальные истории с распределением волонтерской помощи по принципу "я себя не обидел". И даже то, что автомобиль, который пытались взорвать "агенты Москвы", не внесен в его налоговую декларацию.

Коллективное мнение свелось к тому, что Парасюк "опять пиарится" или это "самострел" с целью избежать настоящего покушения. Повод для страха у депутата есть: он так и не вернул лидеру партии "Укроп" Геннадию Корбану десятки тысяч долларов, выплаченные за то, чтобы последний не был арестован. Но гонорар свой Парасюк явно не отработал - днепропетровский рейдер все-таки провел некоторое время на нарах и вышел на свободу отнюдь не стараниями Парасюка. Свет на историю с покушением может пролить СБУ, поскольку в деле есть и ее интерес. Ведь заместителем главы спецслужбы работает Василий Писный, которого Парасюк не так давно ударил ногой по голове во время выяснения, кто имеет больше заслуг перед "майданом". И продолжение этого увлекательного спора должно пугать Парасюка больше, чем неоплатный долг перед Корбаном или "рука Москвы".

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники