Новости

31.03.2016 22:38
Рубрика: Культура

Мишка в орешке

В Москве на несколько дней появится проспект Правильных Пчел
Прогуляться по Мимимишечной улице и посмотреть на Мишку - участника войны можно будет в эти выходные в столице. Но для начала нужно приобрести визу-билетик, ведь и в сказочные города и страны так просто не попасть.
 Фото: depositphotos.com В этот раз выставка превратится в самый настоящий сказочный город. Фото: depositphotos.com
В этот раз выставка превратится в самый настоящий сказочный город. Фото: depositphotos.com

Плюшевые и такие уютные большие и маленькие мишки - одни из любимейших детских игрушек. Но умиляются им и взрослые. Для всех любителей этих неуклюжих животных на несколько дней в Москве откроется мишковая республика - выставка "МишкаГрад" пройдет на Тишинской площади с 1 по 3 апреля.

МишкаГрад - это обновленный вариант одной из самых крупных выставок кукол и мишек Тедди - Moscow Fair, которой в этом году исполняется десять лет. В этот раз выставка превратится в самый настоящий сказочный город.

Экспозиционные ряды будут застроены как проспекты, улицы и переулки, среди которых вы увидите улицу Мимимишечную, проспект Правильных Пчел, площадь Мишечной промышленности, а каждый стенд будет представлять собой фасад жилого дома или общественного учреждения. Также в городе будет пляж, лес, библиотека, кинотеатр, байк-центр, цирк. А входной билет на выставку будет представлять собой визу, выданную для въезда в город медведей. Однократная виза обойдется в 200 рублей, но есть и другие варианты.

Что интересного можно увидеть на выставке? Во-первых, здесь будут представлены мишки, принадлежавшие известным людям, например, министру культуры СССР Екатерине Фурцевой. Здесь же можно будет увидеть самых отважных мишек, которые побывали на войне. В период Первой мировой войны в Великобритании солдаты часто уходили на фронт, взяв с собой игрушечного мишутку. Их дарили возлюбленные, они служили оберегом на фронте, символом дома, мира и возвращения. Впоследствии их стали называть мишки-солдаты. Они были чуть меньше ладони, голова чуть диспропорциональна телу, мордочка чуть вздернута вверх, чтобы мишка мог выглядывать из нагрудного кармана, где их обычно носили.

Ну а самый маленький житель МишкаГрада, с которым доведется познакомиться, обитает в ореховой скорлупе и его рост всего лишь 2,5 см. Главное - разглядеть его!

Будут представлены и известные в мире коллекционные медведи Тедди, и работы российских художников. В частности, Александра Воронкова покажет мишек "расписанных" под хохлому, гжель, с жостовским орнаментом и с другими стилистическими элементами народного творчества. Художник Алена Жиренкина использует в своей работе мотивы Мексики и культа Вуду, поэтому у ее медведей преобладает черный цвет в контрастных сочетаниях с красным, желтым или голубым, что характерно для мексиканской художественной традиции.

Кстати

Знаете ли вы, как появились знаменитые мишки Тедди? Все благодаря великодушию 26-го президента США - Теодора Рузвельта. Решив поохотиться, Рузвельт набрел в лесу на медвежонка, привязанного к дереву (так об успешной охоте президента позаботились его приближенные). Ему стала жалко животное, и он отпустил его в лес. Журналисты не упустили возможности и придали этой истории широчайшую огласку. И кому-то в голову пришла идея смастерить игрушку в виде грустного медвежонка, которая стала символом и талисманом Рузвельта и получила имя президента - Тедди. Теперь это одна из самых популярных коллекционных игрушек в мире.

Культура Арт ProРодитель
Добавьте RG.RU 
в избранные источники