Новости

31.03.2016 20:26
Рубрика: В мире

Грош цена такой памяти

Власти Польши готовятся к массовому сносу советских памятников. С инициативой выступил Институт национальной памяти
В Польше планируют снести более 500 памятников благодарности советской армии. Речь идет о тех монументах, которые находятся в общественных местах. Памятники на могилах красноармейцев сносить не планируется.
вслед за памятником "Боевому братству", за который вступались жители варшавы, в польше могут быть демонтированы еще более 500 монументов советским воинам, спасшим страну от нацизма. Фото: Wikipedia.org Вслед за памятником "Боевому братству", за который вступались жители Варшавы, в Польше могут быть демонтированы еще более 500 монументов советским воинам, спасшим страну от нацизма. Фото: Wikipedia.org
Вслед за памятником "Боевому братству", за который вступались жители Варшавы, в Польше могут быть демонтированы еще более 500 монументов советским воинам, спасшим страну от нацизма. Фото: Wikipedia.org

Решение о ликвидации памятников освободителям пока еще не принято польскими властями. На сегодня это инициатива "Института национальной памяти" (ИНП), который даже местные СМИ иногда в шутку называют "инквизицией". Организация, которая возникла в 1945 году как "Главная комиссия исследований немецких преступлений в Польше", за прошедшие годы превратилась в "Комиссию преследования за преступления против польского народа". Она обросла новыми институтами и полномочиями, обзавелась собственной прокуратурой и рьяно взялась за декоммунизацию польских городов.

Сегодня у власти в стране находится правоконсервативная партия "Право и справедливость", а ей с ИНП по пути. И если раньше представители этой организации только призывали власти отдельных польских городов убирать памятники советским воинам, то сегодня, почувствовав ветер в парусах, в ИНП начали мыслить глобально. Как сообщил местным СМИ глава института Лукаш Камински, его сотрудники проводят инвентаризацию мест, в которых все еще остаются памятники красноармейцам. "До июня мы предложим акцию, которая будет поощрять органы местного самоуправления ликвидировать советские памятники еще до того, как появится соответствующий закон", - сказал Каминьски. И из его слов можно сделать вывод, что законодательная база под эту инициативу не заставит себя ждать.

"Ясно, что Россия будет протестовать", - признал Каминьски в интервью местному порталу Onet. И это действительно ясно, ведь в соответствии с соглашением между правительствами РФ и Польши о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года эти памятники следует охранять, а не сносить. Так и было до самого последнего времени, пока польская сторона не обнаружила, спустя двадцать лет после подписания соглашения, что места памяти, о которых идет речь в документе, это, с точки зрения поляков, не памятники, а монументы на местах захоронений.

В интервью "РГ" в декабре прошлого года посол России в Польше Сергей Андреев пояснял: "Там двойных толкований быть не может. В наших двусторонних документах речь идет именно об обязательствах в отношении и захоронений, и памятников. И до прошлого года никаких сомнений в том, что эти документы относятся и к памятникам, не возникало и у польской стороны. Эта новая концепция нашими польскими партнерами была изобретена на фоне ухудшения отношений из-за вопросов, которые к данной сфере никак не относятся".

Но своя рука - владыка, и наиболее показательной в данной ситуации является история с памятником "Братьям по оружию", который с 1945 до 2011 года стоял в Варшаве на площади рядом с вокзалом "Виленьским". В связи со строительством станции метро он был временно перенесен с согласия российской стороны. Однако, вопреки заверениям в адрес посольства нашей страны в Варшаве, в 2015 году власти столицы решили, что на свое место монумент, изображающий не только советских, но и польских воинов, уже не вернется. И все это - несмотря на то, что жители Варшавы в опросе, проведенном городскими властями в 2012 году, высказались за то, чтобы после окончания строительных работ памятник встал на старое место. 72 процента варшавян, высказавшихся за возвращение "Братьев по оружию", оказались бессильны против "группы жителей города", поддержанной ИНП. Рядовых поляков, которые хотят сохранить память о своей истории такой, какой она была, тех, кто считает, что Красная Армия спасла Польшу от страшной нацистской оккупации, в стране по-прежнему много, но не они сегодня задают тон.

А пока идет инвентаризация памятников, предназначенных на снос, ИНП пошел дальше и взялся за память как таковую. Как сообщает телеканал TVP, накануне празднования в Гданьске очередной годовщины освобождения, а на самом деле попросту присоединения к Польше бывшего Данцига, местное отделение института направило городским властям письмо, в котором призвало не проводить на советском кладбище-мавзолее торжественных мероприятий 29 марта. День, когда в 1945 году именно польские бойцы 2 Белорусского фронта подняли в центре города красно-белый флаг, оказался, по мнению местных "декоммунизаторов", днем начала оккупации.

Руководство города не отказалось от традиционного возложения цветов на могилы погибших красноармейцев, но у ворот кладбища всех тех, кто хотел почтить память героев, ждал неприятный сюрприз. Группа людей, среди которых была член городского совета от правящей партии, скандировала неприязненные антисоветские речовки в адрес тех, кто осмелился класть цветы. Одна из первых этим возмутилась председатель местного "Объединения Катынских семей" Ханна Щлива-Велещук, которая участвовала в памятных мероприятиях на кладбище и слышала крики демонстрантов. "Я была неприятно поражена. У нас есть свои могилы на востоке, и русские относятся к ним с уважением", - сказала она журналистам портала.

Тем временем министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил, что Россия не будет прибегать к симметричным мерам. По его мнению, решение о сносе памятников советским солдатам является оскорбительным для самих поляков. "Мы как чтили, так и будем чтить память о нашей общей истории, общих героях, общих победах и общих трагедиях", - сказал он агентству "Интерфакс".

Между тем

Какими будут следующие шаги ИНП? Возможно, в рамках декоммунизации, они захотят отказаться и от самого Гданьска, бывшего до начала Второй мировой войны вольным городом Данцигом под формальным управлением Лиги Наций? Ведь это именно благодаря советским "оккупантам" город вошел в состав Польши.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники