Новости

31.03.2016 20:32
Рубрика: Власть

Призывник по месту жительства

Этой весной и летом в армию призовут 155 тысяч парней
1 апреля в России начнется очередной призыв на военную службу. Хотя он традиционно называется весенним, медицинское обследование и отправку новобранцев по воинским частям военкоматы будут осуществлять вплоть до середины июля.
 Фото: Константин Чалабов/РИА Новости  Фото: Константин Чалабов/РИА Новости
Фото: Константин Чалабов/РИА Новости

Официальный старт призывной компании дает указ президента РФ, который "Российская газета" публикует в завтрашнем номере.  Этот выпуск "РГ" будет одним из самых востребованных в гарнизонах. Короткая газетная заметка займет почетное место в дембельских альбомах возвращающихся домой солдат.

А вот для множества 18-летних мальчишек и парней, чья отсрочка от армии закончилась до 27-летнего возраста, выход в свет указа президента означает скорое расставание с родными и близкими. Ровно на год домом для них станет солдатская казарма или матросский кубрик. В ближайшие три с половиной месяца на военную службу отправятся 155 тысяч молодых россиян. Еще 559 граждан разъедутся по местам альтернативной гражданской службы.  Плановые цифры солдатского набора в четверг озвучил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Тонкошкуров. Он уточнил, что нынешней весной и летом в строй встанут около 20 тысяч призывников, которых заранее подготовили по военно-учетным специальностям в организациях ДОСААФ. Причем впервые такими новобранцами станут комплектовать крылатую пехоту. Этот кадровый эксперимент в минобороны затеяли прошлой осенью, и отказываться от обучения парней-добровольцев азам общевойсковых и воздушно-десантных дисциплин генералы не собираются. Более того, как сказал Тонкошкуров, географию эксперимента даже расширят - с четырех субъектов РФ ( Ивановская и Владимирская области, Ставропольский и Краснодарский края) до девяти.  Готовить солдат для ВДВ будут также в Волгоградской, Костромской, Ростовской, Ярославской областях и Республике Адыгея.

- На базе частей Воздушно-десантных войск и образовательных организаций ДОСААФ России призывники пройдут обучение в течение одного месяца, - сообщил генерал. - При этом каждому призывнику предстоит сделать по три прыжка с парашютом, освоить программу общевойсковой подготовки, в том числе выполнить упражнения учебных стрельб, израсходовав 58 патронов.

Больным, студентам-очникам, аспирантам и иным законным льготникам вызов на службу по-прежнему не грозит. А прорехи в строю военкоматы закроют, в том числе, с помощью парней с Северного Кавказа. В отличие от сверстников из других регионов России, они в прямом смысле слова рвутся в армию. Например, у дагестанских комиссариатов выстраиваются целые очереди из кандидатов в солдаты. И в Генштабе не видят причин, по которым для таких парней нужно закрывать ворота воинских частей.

Можно сказать, что нынешней весной и летом особенно повезет призывникам из Крыма и Севастополя. Хотя солдатский набор в двух новых субъектах РФ увеличится вдвое, служить почти две тысячи местных парней будут на родном полуострове. Такая же перспектива "светит" некоторым дальневосточникам, молодым жителям Мурманской, Архангельской областей и Калининградского анклава. В Генштабе рассудили, что нет смысла призывников из этих "морских" регионов распределять по сухопутным гарнизонам. Поэтому многие ребята с Курил, Камчатки, Сахалина будут служить на Тихоокеанском флоте. Их сверстники - мурманчане и архангельцы пополнят Северный флот, а молодые жители Калининградской области - Балтийский. Речь, конечно, идет о тех парнях, которые по состоянию здоровья и другим критериям отбора подойдут для подобной службы.

Больным, студентам-очникам, аспирантам и иным законным льготникам вызов на службу не грозит

Как и в прежние годы, женатым призывникам и сыновьям пенсионеров в военкоматах постараются подыскать воинские части поблизости от их дома. Не забудут в минобороны и о материальной поддержке женатых новобранцев. Беременные супруги таких солдат получат единовременное пособие - 24 тыс. 565 рублей. А  жены призывников, которые имеют детей до трехлетнего возраста, станут ежемесячно получать по 10 тыс. 528 рублей.

Власть Безопасность Армия Вступают в силу в апреле 2016 года Комментарии к документам Призыв в армию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники