Новости

31.03.2016 21:20
Рубрика: Экономика

Увезли с собой рубль

Владельцы лопнувших банков присвоили себе полтриллиона рублей
Совокупный ущерб от умышленных действий владельцев рухнувших банков уже превысил 550 миллиардов рублей. Такие данные приводит Агентство по страхованию вкладов (АСВ) после изучения деятельности ликвидируемых и санируемых кредитных организаций.
Несмотря на тревожные данные Агентства по страхованию вкладов, в МВФ, например, считают состояние российской банковской системы вполне стабильным. Фото: EPA/ PETER KNEFFEL Несмотря на тревожные данные Агентства по страхованию вкладов, в МВФ, например, считают состояние российской банковской системы вполне стабильным. Фото: EPA/ PETER KNEFFEL
Несмотря на тревожные данные Агентства по страхованию вкладов, в МВФ, например, считают состояние российской банковской системы вполне стабильным. Фото: EPA/ PETER KNEFFEL

Как подсчитали в АСВ, существует более 20 банков, бывшие руководители и собственники которых находятся за рубежом и "пытаются легализовать в новой стране своего пребывания неправомерно присвоенные средства, чтобы продолжить использовать их в личных целях". Об этом говорится в материалах к заседанию экспертно-аналитического совета при АСВ, который прошел в четверг.

В агентстве считают, что лица, которые довели банки до банкротства, легализуют похищенное имущество путем фиктивных сделок. В итоге деньги оказываются у близких родственников или контролируемых структур. "Российское законодательство не предусматривает взыскание с этих лиц в пользу потерпевшего, в то время как в зарубежных юрисдикциях существует правовой механизм вскрытия корпоративных покровов" - утверждается в докладе АСВ.

В связи с этим эксперты предлагают внести поправки в действующее уголовное, гражданское и процессуальное законодательство, чтобы пресечь практику уклонения виновных лиц от ответственности путем оформления своего имущества на подставных лиц. Предложения уже прорабатываются с участием целого ряда компетентных структур и организаций, включая правоохранительные органы.

20 банков остались без средств из-за того, что собственники увезли их с собой за рубеж

Как рассказала "Российской газете" эксперт в сфере трансграничного налогообложения Ирина Федоскина, как правило, самая простая и одновременно "грязная" схема для вывода средств за рубеж заключается в том, что недобросовестные собственники банков используют физические или юридические лица, которые формально никак не связаны с владельцем, но фактически подчиняются ему или контролируются им.

К примеру, его личный помощник или водитель открывает счета в России и за рубежом, на российские счета кладутся средства, причем иногда наличными, и эти деньги переводятся за границу в офшор или в такую низконалоговую юрисдикцию, которая не очень охотно сотрудничает с нашей ФНС в области обмена налоговой информацией.

В то же время, несмотря на тревожные данные АСВ, банковская система России остается стабильной. В этом уверены эксперты Международного валютного фонда. "На фоне сложной макроэкономической обстановки банковская система оставалась стабильной благодаря решительной ответной политике властей, которая включала в себя предоставление ликвидности, поддержку капитала, а также временный отказ от применения принудительных мер регулирования", - говорится в сообщении МВФ.

В 2015 году, напомним, объем господдержки банковского сектора составил 1,7 триллиона рублей, в частности, докапитализация ведущих банков превысила 1,1 триллиона. Бесперебойное предоставление валютной ликвидности банкам со стороны Банка России в прошлом году привело к тому, что выплаты по внешним долгам в условиях санкций перестали оказывать существенное давление на курс рубля.

Доступ к бюджетным деньгам получат только крупные банки

Минфин предлагает допускать к операциям с бюджетными деньгами банки с капиталом не менее 25 миллиардов рублей. Об этом говорится в проекте постановления, опубликованном на портале раскрытия информации.

Кроме требования к капиталу банк должен находиться под прямым или косвенным контролем Центрального банка или правительства, иметь лицензии ЦБ, участвовать в системе страхования вкладов физлиц и соблюдать все обязательные нормативы ЦБ. По словам начальника аналитического управления НИИ Минфина, профессора Финансового Университета при правительстве РФ Игоря Варьяша, этим параметрам соответствуют несколько крупнейших банков топ-20.

"Страховка для бюджетных денег в кризис - своевременная, - говорит он. - Нововведения связаны и с повышением требований к уровню достаточности капитала, введенных Базельским комитетом по банковскому надзору после финансового кризиса 2008 года".

Однако, по мнению Варьяша, в нынешний сложный для банковской системы период, на первый взгляд, эффективная гарантийная мера может и не сработать. При этом профессор сослался на ситуацию с Внешэкономбанком. Банк развития сегодня приходится спасать всем миром от разорения.

Заповедник беглых банкиров

В последнее время буквально дня не проходит без сообщений о задержании "трудящихся" банков. Чаще всего это мелкие и малоизвестные кредитные заведения. На языке сыщиков - "прачечные" по отмыву денег и выводу их за рубеж.

Тех, кто не успел убежать, задерживают, и они отдуваются за руководителей и хозяев банков, давно укрывшихся в других странах. Главный "оазис" для наших беглых банкиров - Великобритания. Оттуда нам пока еще никого не выдали, несмотря на неоднократные и настойчивые просьбы. Поэтому там число бывших финансистов с криминальным прошлым зашкаливает. И несмотря на то что на берегах Темзы гуляют десятки региональных владельцев банков, на слуху лишь громкие имена.

Пока не повезло лишь одному из таких. В начале февраля Высокий суд Лондона приговорил бывшего главу Межпромбанка Сергея Пугачева к 2 годам лишения свободы за неуважение к суду.

Впрочем, обвинение это заочное - экс-сенатор от Тувы, выдачи которого добивается российская Генпрокуратура, обитает во Франции, гражданством которой он обладает. Экстрадировать Пугачева в Великобританию на основании этого решения не могут. Но стоит экс-банкиру появиться на территории Соединенного Королевства, как он сразу же будет арестован. О выдаче России речи нет.

Где-то там же и бывший совладелец Внешпромбанка Георгий Беджамов. Хотя некоторые его видели во Франции. Он объявлен в розыск по линии Интерпола. Беджамов был заочно арестован Тверским райсудом Москвы. Следствием ему заочно предъявлено мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Напомним, "дыра" в активах Внешпромбанка, по оценке ЦБ, превышает 210,1 млрд рублей.

Мещанский суд Москвы признал виновными двух бывших топ-менеджеров "Банка Москвы" Аллу Аверину и Константина Сальникова по делу о растрате более миллиарда рублей.

Сальников был старшим трейдером дирекции валютных операций, а Аверина - начальником управления сопровождения банковских операций.

По версии следствия, с подконтрольными "Банку Москвы" фирмами заключались фиктивные договоры на покупку и продажу крупных партий валюты. Полученная курсовая разница оставалась на счетах компаний.

Но главное уголовное дело по "Банку Москвы" против бывших руководителей Бородина и Акулинина было возбуждено еще в 2011 году. Их заочно обвинили в хищении и отмывании денег с ущербом в десятки миллиардов рублей. Бородину еще вменили выдачу кредитов подставным клиентам банка. По оценке следствия, бывшие руководители "Банка Москвы" перевели за рубеж не менее 50 миллиардов рублей и сами сбежали. В марте 2013 года Андрей Бородин получил убежище в Великобритании.

Выдали нам только банкира Александра Гительсона из Австрии. Его приговорили к трем годам в колонии общего режима за махинации банка ВЕФК. И опять речь о миллиардах.

Суд удовлетворил гражданский иск правительства Ленинградской области, которое в деле потерпевшая сторона, постановив взыскать с экс-банкира 1 млрд 455 млн рублей.

Экономика Финансы Банки Компании Госкорпорации Агентство по страхованию вкладов Отзыв лицензий у банков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники