Новости

31.03.2016 21:42
Рубрика: Власть

Средний, но устойчивый

Российский средний класс пока не почувствовал на себе влияние кризиса. К такому выводу пришли эксперты Института социологии РАН - авторы доклада "Российский средний класс в условиях стабильности и кризисов". К среднему классу они относят людей, отвечающих следующим критериям: наличие как минимум среднего специального образования, нефизический характер труда, доход не ниже средней зарплаты по региону и самоидентификация.
 Фото: Сергей Куксин/ РГ  Фото: Сергей Куксин/ РГ
Фото: Сергей Куксин/ РГ

Этими признаками к концу 2015 года обладали 44 процента населения страны и 47 процентов работающих. Ядром среднего класса эксперты считают топ-менеджеров, предпринимателей и специалистов, доля которых в населении - 18 процентов. Основная же масса среднего класса - наемные работники предприятий и госучреждений.

Как явствует из доклада, большинству представителей среднего класса пока удается сохранить рабочие места и доходы. Ухудшение своего положения отмечают лишь 23 процента опрошенных (в других слоях населения эта доля - более 40). При этом две трети считают, что их социальный статус не изменился, остальные заявили, что он даже повысился. Потеряли работу из-за кризиса лишь 2 процента представителей среднего класса (в другой части населения - 7) и три четверти из них смогли быстро ее найти (среди остальных россиян, лишившихся места, 40 процентов остались безработными). В 2015 году представителям среднего класса удалось снизить долговую нагрузку. Количество тех, у кого были долги, снизилось на 2 процента (число остальных россиян, имеющих долги, в том же году увеличилось на 10 процентов). Однако, считают эксперты, положение среднего класса в условиях кризиса выглядит благополучным только в сравнении с положением основной части населения. Число тех его представителей, кто не смог добиться никаких значимых изменений в жизни, выросло с 2003 по 2015 год в 1,86 раза.

Аналогичный доклад ("Средние классы на различных этапах жизненного пути") был подготовлен и сотрудниками Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). В поле исследования здесь попал средний класс не только России, но и развитых стран Запада. И всюду, считают авторы доклада, средний класс сейчас переживает упадок. Причина тому - нарастающее среди граждан расслоение по уровню доходов. За последние четыре года оно выросло в 14 из 26 стран, исследованных экспертами Международной организации труда (МОТ), - например, во Франции, Дании, Испании и США. "Многие семьи, сумевшие подняться выше уровня бедности, сегодня рискуют вновь скатиться в нищету", - говорится в докладе.

Ослабление позиций граждан, до сих пор имевших нормальный доход, может, полагают авторы доклада, ударить по бизнесу, так как "принятие решений по долгосрочным инвестициям предприятий зависит от наличия большого и стабильного среднего класса, который в состоянии обеспечить потребление". "С того момента, как схема доходов людей начинает походить на песочные часы, система потребления приобретает точно такую же форму, - говорит французский экономист Николя Бузу. - Если у многих людей есть высокие доходы, а у еще большего числа людей - низкие доходы, такая ситуация ведет к расширению потребления товаров уровня экономкласса и премиум-класса. Трудности среднего класса напрямую отражаются на системе потребления. Сегодня в развитых странах потребление находится на стабильном уровне. Однако на макроэкономических показателях сложно увидеть набирающее обороты деление на продукцию высокой и низкой ценовой категории. Все предприятия отмечают, что доля товаров среднего уровня неуклонно сокращается".

Но что такое средний класс? Единого и общепризнанного критерия принадлежности к нему не существует. Отсюда и разнобой в оценках его численности. Например, по критериям Института социологии РАН, средний класс в России составляет более трети населения, а по критериям Независимого института социальной политики - только 20 процентов.

Мерить российский средний класс европейской меркой невозможно. Потому что родовое отличие "золотой середины" от люмпена - в исправной уплате налогов. Применяемое к этой категории граждан определение "опора общества" - не расхожий ярлык, а констатация экономической реальности. Если бюргер в Германии время от времени требует чего-то от государства, то он в своем праве: уплачено.

Между тем, как мы помним, представители российского среднего класса в 90-х годах отдавали в казну меньше, чем положено. В итоге сами и наказали себя. Это правительство США в годы Великой депрессии спасало средний класс государственными мерами, как бы возвращая ему его же налоговые вложения, а российскому банкиру, терпящему бедствие в августе 1998 года, под крылом родного государства защиты было не найти. Не будучи исправным налогоплательщиком, российский средний класс образца 90-х сам лишил себя бюджетного тылового прикрытия. А заодно и правового. Такова была плата за теневое, по сути, существование, позволяющее декларировать отнюдь не все доходы и создающее особый - "черный" - средний класс, то и дело теряющий почву под ногами. Что-то подобное наблюдается и теперь, хотя уход от налогов уже не носит повальный характер, а зарплата в конвертах постепенно становится анахронизмом.

Так что такое средний класс, если попытаться подобрать ему универсальное определение? Наверное, это просто люди, самостоятельно решающие свои бытовые и социальные проблемы и тем самым снимающие нагрузку с государства. Много сегодня в России таких людей? Да не очень. Меньше общеевропейского стандарта величиной в две трети населения.

Власть Позиция Колонка Валерия Выжутовича
Добавьте RG.RU 
в избранные источники