Новости

01.04.2016 10:24
Рубрика: В мире

Баку зовет

Рост числа отдыхающих из России и Ирана способствует диверсификации туристического рынка Азербайджана
В качестве приоритетного направления для турагентств и отелей обозначено привлечение туристов из России, в столице которой не так давно было открыто туристическое представительство Азербайджана. О перспективности этого тренда свидетельствует включение Баку ведущим российским туристическим сервисом Travel.ru в Топ-10 городов, популярных у россиян с детьми для поездок на весенние каникулы.
 Фото: Фарид Хайрулин Туристический сервис Travel.ru включил Баку в Топ-10 городов, популярных у россиян для поездок с детьми на весенние каникулы. Фото: Фарид Хайрулин
Туристический сервис Travel.ru включил Баку в Топ-10 городов, популярных у россиян для поездок с детьми на весенние каникулы. Фото: Фарид Хайрулин

За сравнительно небольшой отрезок времени в Азербайджане удалось сформировать развивающуюся туристическую отрасль. По количеству пятизвездочных отелей именитых брендов, высококлассных зон отдыха и ресторанов, а также числу современных аэропортов в регионах наша страна однозначно лидирует в регионе Южного Кавказа. Однако, несмотря на развитость рекреационной инфраструктуры, отечественный гостиничный сектор и пассажирская авиация в последние годы ощутимо проигрывали соседним Турции и Грузии по соотношению цены и уровню предоставляемых услуг. Именно эти обстоятельства препятствовали привлечению в нашу страну достаточного количества гостей из-за рубежа.

Однако энергетический кризис последних полутора лет и девальвация маната в 2015 году привели к кардинальной смене устоявшихся трендов. Прошлогоднее двукратное снижение курса национальной валюты сделало более доступными для иностранных туристов услуги местных компаний, занятых incoming-туризмом. Ряд экспертов полагают, что сегодня, с учетом фактора снижения курса маната, можно ожидать ощутимого роста их притока. Так, если всего год назад турпакет стоимостью 1000 манатов обходился в $1200, то теперь он стоит чуть более $600. Сложившиеся обстоятельства предоставляют возможность увеличить туристический поток в нашу страну на 20-25%, что поможет компенсировать потери в сегменте выездного туризма.

Азербайджану удалось сформировать новую туристическую отрасль, развивающуюся стремительными темпами. Фото: day.az

Одновременно отечественные туроператоры решили воспользоваться сложившимся дисбалансом на туристическом рынке региона. Этому способствуют ряд объективных факторов. В частности, с прекращением массового российского туризма в Египте и Турции российские турагентства активизировались в поиске доступной альтернативы в ближайших странах, в том числе и в Азербайджане. "На фоне утраты традиционного бюджетного отдыха в Турции и Египте и стремясь найти альтернативу переполненным внутренним курортам, российские туроператоры и туристы переориентируются на бывшие советские республики. Так, согласно последним данным, на этапе раннего бронирования количество приобретенных туров в Грузию, Армению и Азербайджан выросло на 50%", - утверждает российское издание "Коммерсант".

В свою очередь авторитетный туристический сервис Travel.ru включил Баку в Топ-10 зарубежных городов - популярных для весенних поездок с детьми. Рейтинг составлен по данным броней отелей для проживания с 26 марта по 3 апреля 2016 года туристами, путешествующими самостоятельно. По данным Travel.ru, в Баку бронируют весенние поездки с детьми в среднем на пять дней и платят за проживание 2,8 тысячи рублей в сутки. Туристический сервис Travel.ru также прогнозирует, что в текущем году Баку войдет в Топ трех наиболее посещаемых городов (включая Сочи и Барселону) для российских любителей автогонок F1.

Примечательно, что март текущего года запомнился также резким ростом числа путешественников из соседнего Ирана. По предварительным данным, в Баку и других городах Азербайджана в период праздника Новруз побывало порядка 50 тысяч гостей из Исламской Республики.

В мире экс-СССР Азербайджан Спецпроект Азербайджан