01.04.2016 15:54
    Поделиться

    День единения народов Белоруссии и России отмечается 2 апреля

    На недавней пресс-конференции, посвященной Дню единения народов Беларуси и России, Государственный секретарь Григорий Рапота отметил, что Союзное государство - проект, нацеленный на созидание.

    С этим трудно спорить, тем более, что это образование, родившееся на обломках СССР, выдержало проверку временем. 20 лет - срок солидный в нашем динамичном мире.

    Напомним, День единения народов Беларуси и России отмечается 2 апреля, так как именно в этот день в 1996 году президент России Борис Ельцин и президент Беларуси Александр Лукашенко в Георгиевском зале в Кремле поставили свои подписи под договором о создании Сообщества Беларуси и России. Спустя год, в этот же день, был подписан Договор "О Союзе Беларуси и России", который, бесспорно, дал мощный импульс процессу интеграции двух государств.

    И еще одна дата: Договор "О Союзе Беларуси и России" прекратил свое действие 8 декабря 1999 года, поскольку вступил в силу Договор о создании Союзного государства. В документе главы двух славянских государств твердо заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств-участников Союза.

    Сформированы и работают Высший Государственный Совет, являющийся Высшим органом Союзного государства, Совет Министров и Постоянный Комитет, а также Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комиссия Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, Комиссия по тарифному и нетарифному регулированию, Телерадиовещательная организация и несколько печатных изданий. По другим направлениям работа ведется через совместные коллегии министерств и ведомств Беларуси и России.

    Но самое главное достижение - облегчение контактов между гражданами двух наших государств. Например, недавно было принято дополнение к соглашению о равных правах граждан Беларуси и России, которое увеличивает срок пребывания без регистрации на территории друг друга с 30 до 90 дней.

    С возникновением ЕАЭС стали слышны голоса, что якобы Союзное государство плавно растворится в новом интеграционном объединении. Это, конечно же, не так.

    Целый ряд вопросов решается исключительно в рамках Союзного государства. К примеру, отсутствие пограничного контроля между двумя государствами - Россией и Беларусью, который на просторах ЕАЭС пока существует. Как и многие социальные вопросы, которые в ЕАЭС находятся пока в стадии решения.

    По определению президентов Беларуси и России, Александра Лукашенко и Владимира Путина, Союзное государство остается пилотным проектом для других интеграционных объединений. Именно, Союзное государство обкатывает многие новации, которые в перспективе могут быть адаптированы в Евразийском экономическом союзе или каких-то других объединениях, например, в СНГ.

    В постоянном и тесном контакте находятся ведомства, отвечающие за безопасность наших странах - контрразведка, МВД, Министерства обороны, миграционные службы… Контакт достаточно плотный - не от случая к случаю, а в ежедневном режиме.

    В рамках Союзного государства признано чрезвычайно эффективным и перспективным межрегиональное сотрудничество. Прошли уже два Форума регионов Беларуси и России - в Минске и в Сочи. Готовится третий, в повестке которого очень разные вопросы, но акцент решено сделать на социальных проблемах - медицинском обеспечении белорусов, находящихся в Российской Федерации, и россиян в Беларуси; пенсионном обеспечении, особенно в связи с возможным увеличением пенсионного возраста в наших странах. Важно, чтобы законодательство было тщательно гармонизировано и касалось перевода пенсий, сохранения валютного паритета и так далее.

    Важный сегмент интеграции - образование. По последним данным, порядка 18 тысяч белорусов учатся в российских вузах и более двух тысяч россиян - в Республике Беларусь. Если сопоставить масштабы государств, то это достаточно серьезные цифры.

    Что касается культурных связей, как отметил Григорий Рапота, они успешно развиваются и без вмешательства госчиновников, "поскольку тяга к взаимной культуре настолько велика, что не требует каких-то организационных системных решений. Иногда надо просто не мешать людям взаимодействовать..."

    Мощный фактор взаимопонимания - русский язык, который является вторым государственным в Беларуси. Во-вторых, - богатая общая история…

    В рамках Союзного государства реализуется уже четвертая программа по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Основные ее задачи - оздоровление тех, кто пострадал во время аварии, а, во-вторых, рекультивация земель, подвергшихся заражению.

    Вообще, союзные программы - это огромное поле приложения научных и производственных сил двух государств. В результате на свет появляется тот или иной инновационный продукт.

    В 2016 году бюджет Союзного государства Беларуси и России составит более 6 миллиардов российских рублей. Его 25 февраля подписали главы наших государств Александр Лукашенко и Владимир Путин. Большая часть средств пойдет на финансирование союзных программ и мероприятий.

    2 апреля 1996 года
    В Москве Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали Договор об образовании Сообщества России и Беларуси.

    25 декабря 1998 года
    Главы стран подписали Декларацию о дальнейшем единении государств, предусматривающую создание Союзного государства к 1999 году  и введение одной валюты с единым эмиссионным центром.

    28 апреля 1999 года
    В Москве подписаны решения "О завершении формирования единого таможенного пространства Союза России и Беларуси", "О концепции безопасности Союза России и Беларуси", "О концепции пограничной политики Союза России и Беларуси", "о порядке зачисления доходов в бюджет Союзного государства" и ряд других документов.

    9 декабря 1999 года
    Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали Договор о создании Союзного государства, который вступил в силу 26 января 2000 года.

    26 декабря 2001 года
    Принята Военная доктрина Союзного государства.

    24 января 2006 года
    В Москве подписаны соглашения о регулировании вопросов собственности Союзного государства, об обеспечении равных прав граждан России и Беларуси на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, о порядке оказания медицинской помощи, Договор о сотрудничестве в области социального обеспечения.

    3 февраля 2009 года
    В Москве подписаны Соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны.

    10 декабря 2009 года
    В Москве подписаны Декларация по случаю 10-й годовщины подписания Договора о создании  Союзного государства, двусторонний Договор о развитии военно-технического сотрудничества и межправительственное  соглашение об учреждении и условиях их деятельности культурно-информационных центров.

    25 декабря 2013 года
    Одобрен План мероприятий на 2014 - 2015 годы, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

    29 мая 2014 года
    В Астане лидеры России, Беларуси и Казахстана поставили свои подписи под Договором о создании Евразийского экономического союза.

    3 марта 2015 года
    В Москве внесены изменения в Соглашение об обеспечении равных прав граждан РФ и РБ на свободу передвижения, выбор места  пребывания и жительства на территориях СГ.

    25 февраля 2016 года
    В Минске утверждена Программа согласованных действий в области внешней политики на 2016 - 2017 годы. Выработан план действий региональной группировки войск  Беларуси и России, намечены приоритетные направления дальнейшего развития Союзного государства до 2017 года.

    Союзное государство в цифрах

    Основано: 2 апреля 1996 - Сообщество Белоруссии и России; 2 апреля 1997 - Союз Белоруссии и России; 26 января 2000 - Союзное государство

    Участники: Республика Беларусь, Российская Федерация

    Форма правления: Конфедеративный союз

    Наднациональные органы: Высший Государственный Совет, Парламентское Собрание, Постоянный Комитет

    Государственный секретарь Союзного государства: Григорий Рапота

    Совокупное население: 151 564 700 человек;

    Беларусь: 9 675 800;

    Россия: 141 888 900.

    Поделиться