Новости

01.04.2016 15:54
Рубрика: В мире

Беларусь-Россия: роднее не бывает

На недавней пресс-конференции, посвященной Дню единения народов Беларуси и России, Государственный секретарь Григорий Рапота отметил, что Союзное государство - проект, нацеленный на созидание.
 Фото: Алексей Никольский/РИА Новости Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.  Фото: Руслан Кривобок/РИА Новости
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Фото: Руслан Кривобок/РИА Новости

С этим трудно спорить, тем более, что это образование, родившееся на обломках СССР, выдержало проверку временем. 20 лет - срок солидный в нашем динамичном мире.

Напомним, День единения народов Беларуси и России отмечается 2 апреля, так как именно в этот день в 1996 году президент России Борис Ельцин и президент Беларуси Александр Лукашенко в Георгиевском зале в Кремле поставили свои подписи под договором о создании Сообщества Беларуси и России. Спустя год, в этот же день, был подписан Договор "О Союзе Беларуси и России", который, бесспорно, дал мощный импульс процессу интеграции двух государств.

И еще одна дата: Договор "О Союзе Беларуси и России" прекратил свое действие 8 декабря 1999 года, поскольку вступил в силу Договор о создании Союзного государства. В документе главы двух славянских государств твердо заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств-участников Союза.

Сформированы и работают Высший Государственный Совет, являющийся Высшим органом Союзного государства, Совет Министров и Постоянный Комитет, а также Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комиссия Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, Комиссия по тарифному и нетарифному регулированию, Телерадиовещательная организация и несколько печатных изданий. По другим направлениям работа ведется через совместные коллегии министерств и ведомств Беларуси и России.

Но самое главное достижение - облегчение контактов между гражданами двух наших государств. Например, недавно было принято дополнение к соглашению о равных правах граждан Беларуси и России, которое увеличивает срок пребывания без регистрации на территории друг друга с 30 до 90 дней.

С возникновением ЕАЭС стали слышны голоса, что якобы Союзное государство плавно растворится в новом интеграционном объединении. Это, конечно же, не так.

Целый ряд вопросов решается исключительно в рамках Союзного государства. К примеру, отсутствие пограничного контроля между двумя государствами - Россией и Беларусью, который на просторах ЕАЭС пока существует. Как и многие социальные вопросы, которые в ЕАЭС находятся пока в стадии решения.

По определению президентов Беларуси и России, Александра Лукашенко и Владимира Путина, Союзное государство остается пилотным проектом для других интеграционных объединений. Именно, Союзное государство обкатывает многие новации, которые в перспективе могут быть адаптированы в Евразийском экономическом союзе или каких-то других объединениях, например, в СНГ.

В постоянном и тесном контакте находятся ведомства, отвечающие за безопасность наших странах - контрразведка, МВД, Министерства обороны, миграционные службы… Контакт достаточно плотный - не от случая к случаю, а в ежедневном режиме.

В рамках Союзного государства признано чрезвычайно эффективным и перспективным межрегиональное сотрудничество. Прошли уже два Форума регионов Беларуси и России - в Минске и в Сочи. Готовится третий, в повестке которого очень разные вопросы, но акцент решено сделать на социальных проблемах - медицинском обеспечении белорусов, находящихся в Российской Федерации, и россиян в Беларуси; пенсионном обеспечении, особенно в связи с возможным увеличением пенсионного возраста в наших странах. Важно, чтобы законодательство было тщательно гармонизировано и касалось перевода пенсий, сохранения валютного паритета и так далее.

Важный сегмент интеграции - образование. По последним данным, порядка 18 тысяч белорусов учатся в российских вузах и более двух тысяч россиян - в Республике Беларусь. Если сопоставить масштабы государств, то это достаточно серьезные цифры.

Что касается культурных связей, как отметил Григорий Рапота, они успешно развиваются и без вмешательства госчиновников, "поскольку тяга к взаимной культуре настолько велика, что не требует каких-то организационных системных решений. Иногда надо просто не мешать людям взаимодействовать..."

Мощный фактор взаимопонимания - русский язык, который является вторым государственным в Беларуси. Во-вторых, - богатая общая история…

В рамках Союзного государства реализуется уже четвертая программа по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Основные ее задачи - оздоровление тех, кто пострадал во время аварии, а, во-вторых, рекультивация земель, подвергшихся заражению.

Вообще, союзные программы - это огромное поле приложения научных и производственных сил двух государств. В результате на свет появляется тот или иной инновационный продукт.

В 2016 году бюджет Союзного государства Беларуси и России составит более 6 миллиардов российских рублей. Его 25 февраля подписали главы наших государств Александр Лукашенко и Владимир Путин. Большая часть средств пойдет на финансирование союзных программ и мероприятий.

2 апреля 1996 года
В Москве Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали Договор об образовании Сообщества России и Беларуси.

Торжественная церемония подписания президентами России и Белоруссии Борисом Ельциным и Александром Лукашенко широкомасштабного договора об углублении интеграции между двумя государствами. 2 апреля 1996 года. Фото: Дмитрий Донской/РИА Новости

25 декабря 1998 года
Главы стран подписали Декларацию о дальнейшем единении государств, предусматривающую создание Союзного государства к 1999 году  и введение одной валюты с единым эмиссионным центром.

28 апреля 1999 года
В Москве подписаны решения "О завершении формирования единого таможенного пространства Союза России и Беларуси", "О концепции безопасности Союза России и Беларуси", "О концепции пограничной политики Союза России и Беларуси", "о порядке зачисления доходов в бюджет Союзного государства" и ряд других документов.

9 декабря 1999 года
Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали Договор о создании Союзного государства, который вступил в силу 26 января 2000 года.

Президент России Борис Ельцин и президент России Александр Лукашенко после подписания Договора о создании Союзного государства России и Белоруссии. 9 декабря 1999 года. Фото: Владимир Родионов/РИА Новости

26 декабря 2001 года
Принята Военная доктрина Союзного государства.

24 января 2006 года
В Москве подписаны соглашения о регулировании вопросов собственности Союзного государства, об обеспечении равных прав граждан России и Беларуси на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, о порядке оказания медицинской помощи, Договор о сотрудничестве в области социального обеспечения.

Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир Путин и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко (слева направо) во время церемонии подписания ряда документов по итогам заседания в рамках госсовета Союзного государства. Фото: Владимир Родионов/ТАСС

3 февраля 2009 года
В Москве подписаны Соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны.

10 декабря 2009 года
В Москве подписаны Декларация по случаю 10-й годовщины подписания Договора о создании  Союзного государства, двусторонний Договор о развитии военно-технического сотрудничества и межправительственное  соглашение об учреждении и условиях их деятельности культурно-информационных центров.

25 декабря 2013 года
Одобрен План мероприятий на 2014 - 2015 годы, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

29 мая 2014 года
В Астане лидеры России, Беларуси и Казахстана поставили свои подписи под Договором о создании Евразийского экономического союза.

Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев после подписания договора о создании Евразийского таможенного союза. Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости

3 марта 2015 года
В Москве внесены изменения в Соглашение об обеспечении равных прав граждан РФ и РБ на свободу передвижения, выбор места  пребывания и жительства на территориях СГ.

25 февраля 2016 года
В Минске утверждена Программа согласованных действий в области внешней политики на 2016 - 2017 годы. Выработан план действий региональной группировки войск  Беларуси и России, намечены приоритетные направления дальнейшего развития Союзного государства до 2017 года.

Союзное государство в цифрах

Основано: 2 апреля 1996 - Сообщество Белоруссии и России; 2 апреля 1997 - Союз Белоруссии и России; 26 января 2000 - Союзное государство

Участники: Республика Беларусь, Российская Федерация

Форма правления: Конфедеративный союз

Наднациональные органы: Высший Государственный Совет, Парламентское Собрание, Постоянный Комитет

Государственный секретарь Союзного государства: Григорий Рапота

Совокупное население: 151 564 700 человек;

Беларусь: 9 675 800;

Россия: 141 888 900.

В мире экс-СССР Беларусь Власть Работа власти Внешняя политика Отношения России и Беларуси