Новости

01.04.2016 13:22
Рубрика: Экономика

Кабмин одобрил законопроект об отпускных ценах на лекарства

Правительство одобрило поправки в закон "Об обращении лекарственных средств", касающиеся фактической отпускной цены производителя и торговых надбавок. Законопроект в ближайшее время поступит на рассмотрение Госдумы.
 Фото: Алексей Мальгавко/ РИА Новости  Фото: Алексей Мальгавко/ РИА Новости
Фото: Алексей Мальгавко/ РИА Новости

Поправки касаются препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Государство регулирует цены на них. Каждый производитель таких лекарств должен указывать на них фактическую отпускную цену, согласованную с властями.

Закон в нынешнем виде устанавливает два противоречащих друг другу правила. Согласно первому, аптеки и оптовые поставщики не должны устанавливать свои надбавки выше установленных значений. По второму, они должны продавать товар по цене производителя. Последнюю норму в правительстве предлагают исключить.

"Принятие законопроекта позволит исключить правовую неопределённость и неоднозначное толкование термина "фактическая отпускная цена" при проведении регионального государственного контроля за применением цен на лекарственные препараты", - указывают в правительстве. Дальнейшую судьбу инициативы предстоит решать депутатам.

Экономика Отрасли Фарминдустрия Правительство Цены на лекарства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники