Новости

01.04.2016 14:45
Рубрика: Власть

Лавров обвинил США в грубой дезинформации

Американские дипломаты не только регулярно "сливают" содержимое российско-американских переговоров, но и грубо запускают дезинформацию о том, что обсуждалось. Об этом в пятницу заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. При этом министр призвал Вашингтон выполнять то, о чем договорились.
 Фото: Максим Блинов/РИА Новости  Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Фото: Максим Блинов/РИА Новости

"Между Москвой и Вашингтоном есть договоренности об основных принципах урегулирования в Сирии, они носят открытый характер, закреплены в решениях Международной группы поддержки Сирии (МГПС), в резолюциях СБ ООН, - цитирует ТАСС Лаврова. - Да, спекуляций немало, они отражают тот факт, что партнеры из США на всех уровнях славятся тем, что регулярно не только "сливают" содержание дипломатических переговоров, но и грубо запускают дезинформацию о том, что обсуждалось".

К примеру, после недавнего визита госсекретаря США Джона Керри в Москву в американской прессе со ссылкой на "источники" появилась информация о якобы достигнутой договоренности по судьбе президента Сирии Башара Асада. Вот что по этому поводу думает Лавров: "Происходит подмена фактов, проявляется стремление выдать желаемое за действительное. Хотя США подписались под общими решениями в МГПС и Совбезе ООН, где сказано, что только сирийский народ будет определять судьбу Сирии во всех ее аспектах. Это ответ, зафиксированный еще в прошлом году в резолюции СБ ООН, на вопрос о том, какова судьба Башара Асада и кто будет ею заниматься".

Российский министр в очередной раз особо подчеркнул, что "такие вопросы (о судьбе Асада - прим. "РГ") решаются на свободных демократических выборах, они предусмотрены в рамках политического процесса, параметры которого одобрены СБ ООН".

И добавил: "Поэтому не могут наши американские партнеры этого не понимать, не могут публично подвергать сомнению эту формулу. В этих нечистоплотных "сливах", искажающих действительность, проявляется неспособность Вашингтона заставить некоторых своих союзников в регионе, в Европе выполнять резолюции СБ ООН и предоставить сирийскому народу ему же принадлежащее суверенное право определять свою судьбу, включая решение вопроса о том, кто будет их лидером".

При этом министр уверен, что "утечки" о якобы достигнутых в Москве договоренностях о судьбе Асада направлены на создание международного общественного фона и на попытки "вырвать какие-то уступки в нарушении достигнутого".

Кстати

"Единственным путем к реализации вопросов по урегулированию сирийского кризиса остается выполнение того, о чем уже договорились - будь то Сирия или Украина, - заметил Сергей Лавров. - Надо выполнять то, под чем подписались...Не хотелось бы, чтобы в США это уже превращалось в тенденцию, стремление оправдать своих подопечных, объясняя причины, по которым они не могут выполнять то, что должны".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и США