01.04.2016 14:03
    Рубрика:

    Лавров: Россия поможет Сербии справиться с мигрантами

    Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров сообщил, что Россия окажет содействие Сербии в вопросе миграционного кризиса. После переговоров с первым заместителем председателя правительства, министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем Сергей Лавров напомнил, что в 2015 году через территорию Сербии прошло порядка 600 тысяч беженцев.

    Глава МИД России рассказал журналистам, о чем он разговаривал со своим сербским коллегой: "Обсуждали ситуацию на Балканах, в частности в контексте миграционного кризиса. Знаем, что это бремя для Сербии. Мы оборудовали пункты по временному пребыванию беженцев по линии гуманитарного центра в Нише. Будем оказывать нашим сербским друзьям и другое содействие с тем, чтобы они справились с этим ". Главы МИД России и Сербии подчеркнули, что наши страны стремятся к тому, чтобы соглашение по статусу этого гуманитарного центра было подготовлено до визита российского премьера Дмитрия Медведева в Сербию, сроки которого сейчас согласовываются. По словам Сергея Лаврова, речь идет о таком же стандартном соглашении, как то, которое Сербия недавно подписала с НАТО".  "Мне бы очень не хотелось, чтобы наши партнёры в ЕС продолжатели делать из этого гуманитарного центра какую-то страшилку, пугать всех, включая себя, тем, что он наводнён русскими шпионами, и тем самым создавать искусственную проблему в отношениях между нами, сербами и ЕС", - пояснил российский министр. По его словам, в ответ на эти спекуляции, страны Евросоюза и США неоднократно получали приглашения посетить этот центр и своими глазами увидеть, чем занимаются его специалисты. "Как и следовало ожидать, европейские коллеги отказывались от этих предложений", - подытожил Сергей Лавров.

    По словам Ивицы Дачича, визит в Белград председателя российского правительства станет важнейшим событием в двусторонних отношениях. Он считает, что наиболее вероятно, что такая поездка состоится во второй половине года. "Посмотрим, когда это будет актуальным. Во всяком случае, это будет после выборов и создания нового правительства в Сербии". Напомним, что изначально этот визит планировался на первую половину года, но из-за досрочных выборов в Сербии эти планы осуществить не удается. "Как я уже говорил, есть приглашение председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву посетить Белград. Мы сейчас согласовываем конкретные сроки и параметры этого визита", - рассказал представителям СМИ глава МИД РФ и подчеркнул: "Мы подтвердили заинтересованность в дальнейшем углублении нашего взаимодействия. Решению этой задачи способствуют регулярные встречи на высшем и высоком уровне". Он напомнил, что в марте Россию посетил президент Сербии Томислав Николич, а в октябре прошлого года - премьер-министр Александр Вучич.