Новости

01.04.2016 09:19
Рубрика: Общество

Генетики: Пол будущего ребенка определяет вирус

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Древний вирус с большой долей вероятности определяет пол будущего ребенка. К такому выводу пришли ученые из Йельского университета США, - сообщает Daily Mail со ссылкой на научный журнал Nature.

Активная форма того же вируса обнаружена в опухолях, это открытие может быть использовано в дальнейшем в лечении рака. Порядка 40 процентов генома человека - это следы вторжения древних вирусов, которое шло на протяжении десятков миллионов лет. Вирус, о котором идет речь, интегрировался в ДНК млекопитающих относительно недавно - около 1,5 миллиона лет назад.

Ученые выяснили, что есть механизм, позволяющий эмбриону "выключить" этот вирус на Х-хромосоме, именно она определяет пол будущего ребенка. Они также проанализировали основу этого механизма. Если соответствующий молекулярный маркер (уникальная характеристика на основе ДНК) остается на нормальном уровне, то Х-хромосома остается активна, а это значит, что девочки и мальчики будут рождаться в равных отношениях. Если количество маркера "зашкаливает", особей мужского пола рождается в два раза больше, чем женского. Чаще всего, остатки этого вируса неактивны. Но ученые полагают, что вирус мог, в том числе, управлять процессом эволюции млекопитающих.

- Помимо эмбрионов, этот вирус активен в опухолях и нервных клетках. Но его механизм действует одним образом на млекопитающих и прямо противоположным - на всех остальных. К примеру, у аскарид и плодовых мух дрозофил он активирует определенные гены, а не подавляет их. Почему так? Хороший вопрос. Зачастую эволюция использует один и тот же метод для разных целей. Этот тот самый случай, - говорит Эндрю Сяо из отдела генетики Йельского университета, один из авторов исследования.

Наука Общество Наука