Новости

01.04.2016 15:42
Рубрика: Власть

Взятки не гладки

Владимир Путин утвердил план противодействия коррупции
Президент России утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 годы. Документ опубликован на сайте Кремля.
 Фото: Константин Завражин/РГ  Фото: Константин Завражин/РГ
Фото: Константин Завражин/РГ

Основные задачи на "двухлетку" - совершенствование механизмов предотвращения и выявления конфликта интересов, контроля за расходами чиновников, повышение эффективности противодействия коррупции в органах власти и при осуществлении государственных и муниципальных закупок, расширение использования механизмов международного сотрудничества для выявления и возвращения активов взяточников, создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям.

Правительство должно будет принять меры по совершенствованию механизмов урегулирования конфликтов интересов, а также создать информационно-методический ресурс по вопросам реализации требований антикоррупционного законодательства. Федеральные чиновники, которые занимаются вопросами противодействия коррупции, будут проходить повышение квалификации по согласованной с Кремлем программе - не менее 1000 человек в год.

Кабмину предстоит продолжить работу по подготовке с участием экспертного, научного сообщества и институтов гражданского общества предложений о совершенствовании этических основ государственной и муниципальной службы, а также по анализу исполнения ограничений по подаркам чиновникам.

Для оценки уровня коррупции по стране пройдут соцопросы среди всех слоев населения в разных регионах, результаты должны быть представлены до 1 октября 2017 года. Кроме того, следует организовать научные исследования законодательства о противодействии коррупции и практике его применения.

Особое внимание должно быть уделено вопросам реализации Антикоррупционной хартии российского бизнеса.

Кроме того, правительству совместно с Генпрокуратурой поручено рассмотреть вопросы распространения на работников госзаказчиков, а также организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед региональными органами власти и органами местного самоуправления, антикоррупционных запретов, ограничений и требований. А также об унификации антикоррупционных стандартов для сотрудников госкомпаний, внебюджетных фондов и введении отдельных антикоррупционных стандартов для работников дочерних обществ госкорпораций.

Генпрокуратура будет проверять соблюдение антикоррупционных требований, в том числе при распоряжении земельными участками и закупках лекарств и медицинской техники. И совместно с МИДом, минюстом и Росфинмониторингом должна до сентября определиться с органом, который будет выявлять, арестовывать и возвращать из иностранных юрисдикций активы, полученные в результате коррупционной деятельности, а также выявлять счета граждан РФ в иностранных банках в случаях, предусмотренных законом.

Главам регионов рекомендовано каждый случай несоблюдения требований по конфликту интересов предавать гласности и наказывать виновных по закону.

МВД глава государства поручил предотвращать попытки хищения средств, выделяемых на реализацию федеральных целевых программ, крупнейших инвестпроектов и подготовку к Кубку конфедераций-2017 и чемпионату мира по футболу в 2018 году. Также нужно следить за расходованием средств на капремонт и активнее бороться с "откатами", выявлять факты подкупа иностранцев и чиновников международных организаций.

Минюст должен будет проработать вопрос о целесообразности усиления ответственности за внесение недостоверных сведений в отчетность финансовых организаций.

Общественным организациям рекомендовано обеспечить создание фильмов, радио и телепрограмм, интернет-роликов, способствующих неприятию коррупции в обществе и повышению престижа госслужбы. Еще нужно организовать ежегодные конкурсы социальной антикоррупционной рекламы.

Есть рекомендации и объединениям журналистов и других работников, профессиональная деятельность которых связана с обеспечением общественных интересов и привлекает повышенное общественное внимание: размещать сведения о доходах, расходах и имуществе на сайтах этих объединений или в СМИ.

В документе четко прописаны сроки. Руководители федеральных органов власти должны до 15 мая внести в свои планы по противодействию коррупции изменения, направленные, в частности, на достижение конкретных результатов в работе по предупреждению коррупции, минимизации (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений. После чего они должны представить доклады в президиум президентского Совета по противодействию коррупции до 10 июня. Федеральные госорганы, деятельностью которых руководит правительство, подготовят доклады до 20 мая, и до 10 июня кабмин представит сводный доклад. Губернаторам и местным властям рекомендовано также внести до июня в антикоррупционные программы соответствующие изменения, а потом представить доклады в аппараты полпредов президента. Обобщенные данные полпреды представят в президиум Совета по противодействию коррупции.

Верховному суду рекомендовано подготовить обзор судебной практики по делам коррупционного характера, в том числе и в рамках законодательства о госзакупках, а Высшей квалификационной коллегии судей проанализировать практику применения к судьям взысканий за нарушение требований законодательства о противодействии коррупции. Совет судей до февраля 2017 года подготовит предложения по совершенствованию проверки соблюдения судьями и лицами, претендующими на должности судей, требований антикоррупционного законодательства.

"Это план реализации конкретных действий, мер ответственности и достижения результатов, который подтверждает принципиальность и системность государственной политики в борьбе с коррупцией, защиты интересов общества и бюджета, обеспечения неотвратимости наказания и исполнения закона", - прокомментировала документ председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. По ее словам, новый национальный план противодействия коррупции предусматривает "детальную настройку" на основе пошагового анализа правоприменительной и судебной практики, в том числе разбор типовых ситуаций, связанных с конфликтом интересов, подготовку методических рекомендаций по привлечению к ответственности и так далее.

Акцент сделан на усилении влияния нравственных и этических норм для чиновников и госслужащих, "то, что мы называем расточительством и неэффективной тратой бюджетных средств", считает сопредседатель Центрального штаба ОНФ, член Совета при президенте по противодействию коррупции Александр Бречалов (заявление опубликовано на сайте ОНФ). Большое внимание уделено предотвращению коррупционных схем, отмечает он.

Кроме того, президент наделил минобороны полномочиями по ведению и сопровождению информационной системы расчетов по гособоронзаказу. Документ опубликован на портале правовой информации.

Власть Работа власти Президент Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники