Новости

01.04.2016 14:45
Рубрика: Общество

Минуя очередь

Квоту на медпомощь в Подмосковье начали выдавать на портале госуслуг
Жителей Подмосковья, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи, избавили от беготни по инстанциям. Документы на получение квоты, дающей возможность сделать сложную операцию в федеральных учреждениях здравоохранения, теперь можно подать в электронном виде, сообщил "РГ" министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев.

В высокотехнологичной медпомощи ежегодно нуждаются десятки тысяч человек. Причем с каждым годом возможность получить ее по полису обязательного медицинского страхования в Подмосковье растет. Так, если в 2014 году врачебную помощь в федеральных клиниках получили 24,4 тысячи жителей области, то в 2015-м - уже 36,2 тысячи. Пациентов из области принимают 57 учреждений здравоохранения в Москве, Санкт-Петербугре, Уфе и Кургане.

Раньше процедура получения квоты выматывала и без того нездоровых людей. Получив в поликлинике, направление на высокотехнологичную операцию, например, в Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского, пациент должен был приехать в МОНИКИ, отстоять очередь, подать документы и томительно ожидать вызова на лечение. Если вызов задерживался, узнать о судьбе своего заявление можно было по телефону или, опять же, лично приехав в больницу. "Мы решили максимально облегчить процесс получения квот, предоставив жителям возможность оформлять их на областном портале госусулуг", - говорит Шадаев. 

Заявление со всем комплектом документов теперь можно подать прямо из дома, зарегистрировав личный кабинет на портале. И в разделе "Заявления" каждый день дистанционно отслеживать, что происходит с запросом. После того, как заявление пройдет все стадии приемки, проверки и обработки, электронный талон на оказание высокотехнологичной помощи размещается на сайте и пациент также может видеть его в онлайн-режиме. Талон и является той самой квотой, после получения которой человек ставится в очередь на операцию. А как быстро она будет двигаться - зависит уже от загруженности самого лечебного учреждения.

Для тех, кто электронным технологиям доверяет меньше, чем личному общению с врачами, оставлена возможность приехать и подать бумажный комплект документов. Таких заявителей ждут в приемной областного министерства здравоохранения по адресу: Москва, ул.  Щепкина, 61/2 (для взрослых - корпус 3, для детей - корпус 1).

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Государственные интернет-услуги
Добавьте RG.RU 
в избранные источники