Новости

01.04.2016 13:07
Рубрика: Происшествия

На Урале осудили хакеров, укравших миллион у больных детей

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)

Курчатовский суд Челябинска вынес приговор по громкому делу о хищении пожертвований для тяжело больных детей. "Чистившие" счета родителей и благотворительных организации южноуральцы Андрей Беспалов и Марат Мамлеев признаны виновными в мошенничестве в сфере компьютерной информации (части 1, 2 и 4 статьи 159.6 УК РФ) и приговорены к реальному лишению свободы, сообщили в ГУ МВД региона.

- Уголовное дело так называемых кибермошенников расследовалось сотрудниками отдела "К" ГУ МВД вместе с коллегами из УФСБ региона, - сообщила руководитель пресс-службы полицейского главка Анжелика Чиркова. - Оба молодых человека успели поработать в компаниях-операторах сотовой связи и имели достаточно специфических знаний, позволивших им обнулять благотворительные счета и долгое время оставаться безнаказанными. Суд признал доказанным совершение более десятка хищений средств, собираемых южноуральцами для тяжело больных детей на общую сумму более миллиона рублей.

Как уже сообщала "РГ", как правило, злоумышленники покушались на счета, подключенные к "Мобильному банку". Получив доступ к паролям, они блокировали сим-карты владельцев счетов, по поддельным доверенностям получали новые и в течение нескольких минут снимали все деньги.

Как пояснил старший следователь следственной части ГСУ ГУ МВД по Челябинской области Павел Худяков, сначала мошенники грабили мелких наркодилеров, распространявших зелье путем закладок и получавших деньги на электронные кошельки. Однако аппетиты росли, и скоро они переключились на счета с пожертвованиями для больных ребятишек. Впрочем, не брезговали и попутными "приработками" - украли деньги у двух челябинских предпринимателей, одного пенсионера и даже из фонда помощи бездомным животным.

Потерпевшими по уголовному делу признаны 13 челябинцев. Причем, в одной из семей после кражи пожертвований скончалась дочь, так и не получив помощи.

Может быть, поэтому на оглашении приговора молодые люди прятали лица и натянули на головы капюшоны. Им грозило до десяти лет лишения свободы, однако суд принял во внимание смягчающие обстоятельства

С учетом раскаяния, добровольного возмещения ущерба и истечения срока давности по нескольким преступным эпизодам суд приговорил организатора преступления Беспалова к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении со штрафом в размере 100 тысяч рублей, а его помощника Мамлеева - к двум с половиной годам лишения свободы.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в вышестоящей инстанции.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область