Новости

01.04.2016 00:10
Рубрика: Культура

Участник Yello Дитер Майер представит в Москве новый проект

Музыка с Александром Алексеевым
Yello's Dieter Meier Out of Chaos. (Швейцария). 7 апреля. Москва. "Крокус Сити Холл".
 Фото: EPA Yello's - редкий дуэт на современной сцене, выступавший в смокингах и белых рубашках.  Фото: EPA
Yello's - редкий дуэт на современной сцене, выступавший в смокингах и белых рубашках. Фото: EPA

Конечно, именно Yello - главные великие комбинаторы электронной музыки ХХ, а теперь уже ХХI века. Еще недавно считалось, что этот культовый швейцарский дуэт, так лихо изобретавший новые ритмы и электронные тембры в 80-90-е, безнадежно распался. Поскольку его композитор и главный придумщик все новых танцевальных маневров Борис Бланк с 2012 года увлекся записью сольных альбомов. Зато теперь флаг Yello лихо и шумно подхватил его второй участник - певец Дитер Майер, прежде в основном только сочинявший тексты. И с этого момента неувядающая группа почувствовала очередное свежее дыхание.

У Yello's Dieter Meier Out of Chaos уже вышел одноименный дебютный релиз. А теперь Дитер Майер представляет его на концертах уже с новыми коллегами. Но как и прежде неугомонно, раскованно и немного кичливо, декларативно, чуть пафосно, но уже еще и искренне навзрыд. Ведь именно Дитер Майер был ответственен в Yello за гротеск, шквальную энергетику, шик и гламур. Редкий на современной сцене выступавший в смокингах, белых рубашках и галстуках-бабочках. Словом, в нарядах, больше подходивших для бала и приема в высшем свете...

Многие как раз и любили Yello за этот сумбур, противоречивость и легкий, но ритмичный хаос в композициях.

Стартуя с раскатистых или шаловливых ритмов, дуэт любил по несколько раз за композицию менять гармонии, звуковые шквалы, перепады напряжений и выдавать лихую чехарду нот и вокальных кутежей. Что стоили хотя бы их хиты The Race, Daily Disco, Pinball Cha Cha или Oh Year. Да и ритмы пробивались то диско, то "ча-ча-ча", то техно-дэнс, то рэйв...

В альбоме Yello's Dieter Meier Out of Chaos 12 новых композиций, среди которых, конечно, выделяются Lazy Night и Annabelle (неожиданно уже вполне постпанковский номер).

И новая программа - уже совсем другой период творчества Дитера Майера, больше напоминающий о музыке полуночных баров, чуть сентиментальной скрипучей вокальной манере Тома Уэйтса и скрежете закрывающих перед неудачниками дверей - все это есть в голосе и эмоциях знаменитого певца и фронтмена.

Нашлось в премьере время и для индастриала (Schuufele), и для песен в классических традициях Yello - с легким хаосом, бурной ритмикой и неожиданными перепадами настроения. Да и без песен прошлых лет не обойдется.

Культура Музыка Поп-музыка Гид-парк Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники