Новости

01.04.2016 00:32
Рубрика: В мире

В полицию летели петарды

Во Франции прошли манифестации против реформы трудового кодекса
Французы не хотят реформы трудового законодательства. Подтверждением этому стал день единых действий, инициаторами которого были три ведущие профсоюзных центра страны, включая самый влиятельный из них - Всеобщую конфедерацию труда (ВКТ).
В Париже агрессивно настроенные манифестанты забросали полицейских петардами и дымовыми шашками. Фото: AP/ Christophe Ena В Париже агрессивно настроенные манифестанты забросали полицейских петардами и дымовыми шашками. Фото: AP/ Christophe Ena
В Париже агрессивно настроенные манифестанты забросали полицейских петардами и дымовыми шашками. Фото: AP/ Christophe Ena

Во многих городах страны прошли более 270 демонстраций, участие в которых приняли сотни тысяч человек. В Марселе на них собрались свыше 50 тысяч человек, в Руане - около 20 тысяч. Самая мощная акция состоялась в Париже, где колонны манифестантов растянулись на многие километры. Не обошлось без столкновений с полицией, в том числе в Париже. Дело в том, что в ряды студентов и старшеклассников затесались агрессивно настроенные личности, которые никогда не упускают удобного случая, чтобы почесать кулаками и устроить бучу на столичных улицах. В самом начале парижской манифестации несколько десятков молодчиков в капюшонах и, чтобы их трудно было опознать, с завязанными платками лицами набросились на полицейских. В ход пошли заранее припасенные петарды, дымовые шашки, бутылки и прочее "оружие пролетариата". Служивые в защитных доспехах и касках ответили слезоточивым газом и дубинками. В итоге хулиганы разбежались кто куда, а с десяток человек были задержаны и доставлены в ближайший полицейский комиссариат.

Стычки с правоохранителями произошли также в Нанте и Марселе, где было арестовано несколько человек, а двое полицейских в потасовке получили легкие ранения. Это была уже четвертая акция такого рода за последние полтора месяца. Она доставила немало неудобств парижанам и жителям близлежащих районов. Ведь забастовал общественный транспорт, из-за чего была отменена половина рейсов загородных электричек и региональных поездов, а столичное метро работало с перебоями. В стачке также участвовали работники аэропортов, госслужащие, энергетики. Ее поддержали печатники и журналисты: многие газеты не поступили в киоски и вышли лишь в электронной версии. Как показал опрос института социальных исследований Odoxa, 71 процент французов разделяет настроения противников реформы труда, которая, как они считают, коренным образом изменит отношения между работодателями и трудящимися, причем не в пользу последних. Так, реформой предусмотрено упростить процедуру увольнения наемного персонала, увеличить рабочее время вплоть до 60 часов в неделю, а расценки на сверхурочные часы снизить в два с половиной раза. По убеждению премьер-министра Манюэля Вальса, это позволит увеличить занятость, снизить количество безработных, а их за четыре года правления социалистов стало больше почти на 700 тысяч человек. Иначе считают профсоюзы, что весьма доходчиво объясняет один из транспарантов, который в четверг несли парижские демонстранты: "Реформа - это большой шаг, но только в XIX век!"

Однако правительство не намерено отказываться от законопроекта и планирует представить его на рассмотрение нижней палаты парламента - Национального собрания в начале мая.

В мире Европа Франция Акции "желтых жилетов" в Париже
Добавьте RG.RU 
в избранные источники