Новости

02.04.2016 13:50
Рубрика: Культура

Джаз под сакурой в Москве

Где запишет новый альбом Кейко Мацуи
Звезда мирового джаза и нью-эйджа Кейко Мацуи на этот раз решила дать сразу несколько концертов в России. Сыграла и в Перми, и в Кирове, и в Ижевске. А на понедельник, 4 апреля, назначен завершающий концерт российского мини-тура очаровательной и очень душевной и эмоциональной исполнительницы - в Московском Международном доме музыки.
 Фото: FSP/SV/Reuters  Фото: FSP/SV/Reuters
Фото: FSP/SV/Reuters

После Москвы ее ждут девять концертов в США.

Хрупкая и невысокая, порой кажется, что она буквально взлетает и парит над клавишами, умудряясь и вовремя доставать до педалей рояля, и устремляться куда-то вновь - к новым полетам импровизаций и чудесных, порой непредсказуемых гармоний. И столько в ее музыке изящества, искусства и предельной искренности.

Во время этого тура Кейко Мацуи рассказала обозревателю "РГ" о том, что на новые идеи ее порой вдохновляет и посещение музеев, в которые она очень любит заходить во время гастролей по России, и о том, что в рамках мирового турне запишет свой новый концертный альбом именно в Москве.

Тур у вас получается очень долгий, концерты - ежедневно или через день. А вы такая невысокая и хрупкая, красивая… Наверное у вас есть своя особенная система отдыха и восстановления сил между вашими такими эмоциональными и динамичными концертами?

Кейко Мацуи: Ездим мы и вправду много, тем более - и на очень большие расстояния. Особенно, если у вас, в России. И поэтому какой отдых?! Главное - успеть бы выспаться. И я урываю хотя бы несколько часов там, где получается (в аэропортах, а порой - после настройки звука - прим. Ред.). Но я всегда вожу с собой в дорогу книги, обычные, бумажные. И если бы времени хватало, больше бы ходила по историческим или просто красивым местам городов, где я играю.

Стараюсь открывать для себя национальные блюда каждой страны. В России мне, например, больше всего нравятся водка, бутерброды, которые вы делаете чтобы закусывать ее, и борщ! Но, в общем, вы правы, есть у меня и свой секрет: мне сделали специальный корректирующий браслет. Носить его не тяжело, зато он здорово помогает, когда времени на отдых мало, а ты должна быстро почувствовать себя расслабленной.

Удается ли писать новые композиции и во время гастролей?

Кейко Мацуи: Да, порой именно так и происходит: я гуляю и вижу удивительную природу, которую не знала прежде, и она очень вдохновляет меня! Или я получаю какие-то новые впечатления и опыт жизни. Очень незабываемыми они были после посещения Санкт-Петербурга в прошлый раз. Я ходила по церквям и музеям Питера. Это было восхитительно! А в этот раз хочу посетить Кремль. Я уже была там, знаю, что в Кремле можно гулять долго, и за каждым поворотом тебя ждет новый взгляд на вашу историю. Но в прошлый раз у меня было мало времени. Надеюсь, что в этот раз я смогу увидеть больше. Очень хочу оставить об этом месте новую добрую память.

Как вам удается жить в таком стремительном житейском ритме и оставаться такой красивой, улыбчивой и невозмутимой? Знаю, что вы имеете и свою собственную, в японских традициях, систему подготовки к каждому следующему концерту?

Кейко Мацуи: Спасибо за добрые слова, но я далеко не совершенна (улыбается). Не сказала бы про систему, но четко придерживаюсь некоторых правил: во время гастролей стараюсь есть только здоровую пищу. И мое тело уже привыкло, научилось чувствовать, что ему нужно: съесть больше мяса или овощей? А я всегда следую этим своим ощущениям и интуиции, а не чьим-либо советам…

И еще я очень верю в обмен энергией. Если я вижу во время перелета или концерта счастливое лицо поклонника, смотрящего на меня, то и сама становлюсь еще немного счастливее. И то, что я чувствую то, как люди ко мне хорошо относятся, в том числе и на концерте, тоже добавляет мне здоровья и хорошего настроения.

С такой насыщенной жизнью вы, похоже, забыли про запись очередного альбома. Прошлый-то вышел у вас еще 2013-м?!

Кейко Мацуи: Новые композиции уже пишутся. Я очень волнуюсь, пишу их эмоционально, неравнодушно, и, надеюсь, что во время следующего визита в Россию представлю уже и следующий диск. Но пока я намерена записать новый концертный альбом. Причем буду делать это как раз на концерте 4 апреля, в Москве. Вот прямо в этот понедельник…

Культура Музыка Джаз Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Гид-парк Звездные интервью "РГ" Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники