Новости

02.04.2016 18:37
Рубрика: Спорт

"Динамо" победило "Галатасарай" и завоевало Кубок ЕКВ по волейболу

Текст: Александр Ершов (Краснодарский край)
В ответном матче финала Кубка Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ) среди женщин краснодарское "Динамо" победило турецкий клуб "Галатасарай" со счетом 3:0 (25:23, 25:22, 29:27) и второй год подряд стало обладателем престижного трофея.

Лучшим игроком проходившего на фоне громкого скандала, связанного с поведением в первой игре стамбульских фанатов, стала кубанская волейболистка Наталья Малых.

…После первой финальной встречи, завершившейся в минувший вторник победой турецкой команды 3:2, бушевали нешуточные страсти. Как известно, в Стамбуле фанаты "Галатасарая" вели себя крайне агрессивно и забросали гостей мусором. А их главный тренер Атаман Гюнейлигил показывал неприличные жесты в сторону наших волейболисток.

Но вот пришло время самой встречи, в которой краснодарской команде необходимо выиграть - 3:0 или 3:1. Если матч завершится со счетом 3:2 в пользу "Динамо", то почетный трофей будет разыгран в "золотом" сете.
Отметим, присутствующие в "Олимпе" объявление состава гостей приняли очень спокойно (свиста вообще не было даже при объявлении имени главного тренера "Галатасарая", особенно "насолившего" динамовкам своими высказываниями).

Настроение 3,5 тысячам болельщиков "Динамо" (фанаты соперника решили на Кубань не ехать), заполнившим до отказа дворец спорта "Олимп", без сомнения, подняло появление на разминке лидера сборной России и "Динамо" Татьяны Кошелевой - она месяц до этого не выходила на площадку из-за травмы. Но рискнет ли выпустить своего звездного игрока наставник хозяев Константин Ушаков в стартовом составе.

Увы, Татьяна не появилась на арене. Оставалось посмотреть, выйдет ли она вообще, или это был только, как говорится, психологический ход наставника.

Старт первой партии, как и ожидалось, выдался исключительно нервным. Гости здорово действовали в защите, подняв несколько труднейших мячей, и повели к первому тайм-ауту - 8:7. Краснодарки пока пытались нащупать, у кого сегодня пойдет игра, но друг за другом стали ошибаться Малых, Пасынкова и Соколова.

Но тут же Малых и Соколова "исправляются", дважды пробив чужой блок - 9:9. Правда, мощная подача лидера "Галатасарая" итальянки Чентони помогает стамбульской команде снова вырваться вперед 9:11. Однако Пасынкова, Марюхнич (блок) и хитрая скидка, а затем и удар с задней линии Соколовой позволяют наконец-то хозяйкам повести - 14:13, 16:15, 18:17 (снова Пасынкова с задней линии).

А после блока в исполнении Соколовой (19:17) гости берут первый тайм-аут. После чего сразу догоняют "Динамо" - 19:19., а после эйса Онал и вовсе возвращают себе лидерство (20:21), заставляя попросить перерыв уже Константина Ушакова. Что также оказывается вовремя - центральная блокирующая россиянок Марюхнич делает шансы своей команды в первой партии более чем весомыми - 23:21. И "Динамо" доводит ее до победы - 25:23.

Во втором сете гости, стараясь усилить подачу, стали регулярно ошибаться при вводе мяча. Чем "Динамо" успешно пользуется - 6:3, а с помощью блока Филиштинской и вовсе -7:3, 8:4.

Но с подачей Чентони краснодарки снова никак не могут справиться, и вот уже - 9:9, 10:10. Четыре подряд удачных действия у сетки Филиштинской и Шляховой (здесь пока "Динамо" явно доминирует) помогают снова создать довольно серьезный  отрыв - 17:12, 19:14 (классно бьет Соколова).

Увы, следует серия ошибок в нападении (снова на подаче Чентони) - 20:18, и турчанки уже совсем близко. И все-таки эту партию, хоть и с громадным трудом, также удается довести до успеха - 25:22 (решающий эйс Малых).

До триумфа россиянкам остается выиграть еще один сет…

Игрокам "Галатасарая", понятно, отступать уже некуда. Однако высоченный динамовский блок они в начале третьей партии никак не могут пробить - 5:3, но вот Наталье Малых раз за разом это удается сделать - 7:5. Зато турчанкам по-прежнему помогает цепкая защита и трехминутная потеря концентрации у динамовок - 7:8.

"Качели" продолжают раскачиваться - 11:11, 12:12, 13:13 (с регулярными взаимными "помарками" при завершении атак).

И вот здесь на площадку под овации впервые после месячного перерыва выходит Кошелева. Однако гостей это совершенно не пугает, и они тут же "закрывают" доигровщицу российской сборной - 14:16. И все-таки Татьяна тут же набирает свое первое очко - 16:16, заставляя Гюнейлигила попросить тайм-аут.

В котором он, похоже, нашел для подопечных какие-то чудесные слова, и у гостей снова "полетела" подача - 17:19. Хотя и Марюхнич отвечает тем же - 19:19, 20:19, потом - 21:19. Но снова эйс у гостей - 22:22, 23:23, 24:24, 25:25, 27:27…

В сумасшедшей концовке ("Динамо" не подает при матч-боле) нервы у россиянок оказываются крепче - 29:27.

Спорт Волейбол Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар РГ-Фото Фотовзгляд Владимира Аносова Фото: Кубань-Кавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники