Употребление в пищу всего одного яблока в день снижает риск ранней смерти на 35 процентов. К такому выводу пришли ученые Университета Западной Австралии (University of Western Australia, UWA), исследовавшие в течение 15 лет 1456 женщин в возрасте от 70 до 85, сообщает The Telegraph.
Как установили ученые, женщины, употреблявшие каждый день более 100 граммов фруктов (одно небольшое яблоко), значительно повышали свои шансы на продление жизни нежели те, кто ел до 15 яблок в год (менее пяти граммов в день).
Доктор Джонатан Ходжсон из Медицинской школы при UWA объяснил благотворное влияние яблок на человека тем, что они содержат много клетчатки. Она снижает уровень холестерина и артериальное давление, а также риск развития рака. Яблоки также являются хорошим источником магния, калия, витамина С и флавоноидов, которые сосредоточены в кожуре. Флавоноиды помогают расслабить кровеносные сосуды, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Также ученый отметил, что люди, которые регулярно потребляют яблоки, вполне вероятно в целом ведут более здоровый образ жизни и следят за своим питанием.
- Мы отметили довольно значительное снижение риска смерти, - рассказал доктор Джонатан Ходжсон, - но это не значит, что яблоками, несмотря на их полезные для здоровья свойства, надо заменить все остальные фрукты. Мы исследовали их влияние на человека потому, что это действительно часто потребляемый продукт.