Новости

02.04.2016 21:54
Рубрика: Власть

Мины подколонные

В Пальмире саперы обезвредили 1230 мин и самодельных взрывных устройств
Минобороны РФ обнародовало очередной бюллетень российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии. По данным наших военных, сирийские саперы продолжают разминирование объектов и участков местности в районе Пальмиры. В освобожденном от террористов городе они обезвредили 1230 мин и самодельных взрывных устройств.

Тем временем военизированные формирования запрещенной в РФ террористической организации "Джабхат ан-Нусра" продолжают провокации на северо-западе провинции Алеппо. Так, со стороны Мухэин-Хандрата они трижды обстреляли из минометов населенный пункт Хандрат. В результате ранены двое мирных жителей. Кроме того, с огневых позиций на окраине населенного пункта Кафр-Хамра боевики дважды открывали минометный огонь по позициям правительственных войск вблизи поселка Хара.

Сообщается, что на "горячую линию" нашего миротворческого Центра продолжают поступать телефонные звонки от жителей населенного пункта Фуаа, которые информируют российских военных о минометных обстрелах. Сведения, полученные в течение прошедших суток, свидетельствуют: со стороны населенного пункта Бинниш в провинции Идлиб террористы три раза открывали такой огонь.

Тем не менее, миротворческая деятельность в Сирии продолжается. По данным нашего Центра, заключено еще одно соглашение о примирении со старейшинами населенного пункта в провинции Хама. Таким образом, количество городов и сел, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 56.

Также проведены консультации по вопросам прекращения боевых действий с представителями администрации провинций Дамаск и Деръа. А еще продолжаются переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевыми командирами двух вооруженных формирований в провинции Хама. А вот количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности соблюдению соглашений о прекращении боевых действий, пока осталось без изменений - их 44.

В Минобороны РФ отмечают: хотя режим прекращения боевых действий на территории Сирии в целом соблюдается, за минувшие сутки было зафиксировано семь нарушений. Три таких случая произошли в провинции Алеппо, по два - в провинциях Латакия и Дамаск.

Боевики причисляющей себя к оппозиции группировки "Ахрар Аш-Шам" после обстрелов из района Аль-Джандуль с применением самодельных реактивных систем залпового огня предприняли попытку наступления на квартал Шейх-Максуд города Алеппо. После двухчасового боя нападавшие были вынуждены отступить на ранее занимаемые позиции. В результате провокации погиб боец курдского отряда народной самообороны и ранены два мирных жителя. Квартал Шейх Максуд в районе мечети Фарауни подвергся еще и минометному обстрелу формированиями "Бригады Шугада Бадррайон". Там ранен мирный житель. А боевики группировки "Харакят Нур ад-Дин аз-Зинки" из района Рашидин вели минометный огонь по позициям правительственных войск в районе Аль-Бохос города Алеппо.

В провинции Латакия формирования "Ахрар аш-Шам" обстреляли из минометов и крупнокалиберных пулеметов позиции правительственных войск в районах населенных пунктов Сандран и Мазраат Омаро. А со стороны Зибдина боевики "Джейш аль-Ислам" из минометов и стрелкового оружия вели огонь по кварталам Эль Сахия и Муазамия города Дамаск.

Сообщается, что по оппозиционным военизированным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, ВКС России удары не наносили.

Куда пойдет армия Асада?

В Сирии армия Асада практически освободила христианский город Аль-Кариатен, расположенный в провинции Хомс на пути из Дамаска в Пальмиру, хотя часть районов Аль-Кариатена еще удерживают боевики ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ организации ИГИЛ), захватившие населенный пункт в августе 2015 года.

Продолжаются бои в провинции Хама к северу от Хомса. Таким образом, сирийские военные, освободив Пальмиру, стараются закрепить успех, ликвидируя террористов в центральных районах страны. В освобожденной от террористов Пальмире найдены новые доказательства зверств ДАИШ.

В частности, обнаружено массовое захоронение, в нем более сорока трупов, 15 из которых женщины и дети. Многие убитые со следами пыток. Эксперты пытаются спрогнозировать, на каком направлении будет наступать сирийская армия после успеха в Пальмире. Весьма вероятным выглядит наступление на восток по направлению к городу Дейр-эз-Зор - окруженному террористами ДАИШ анклаву. На протяжении двух лет Дамаск прикладывал огромные усилия, чтобы не потерять этот центр нефтеносной провинции. Если армии удастся пройти до Дейр-эз-Зора, это разрежет надвое "черный пояс ДАИШ", тянущийся вдоль Евфрата. Сложное положение остается в районах, расположенных неподалеку от городов Хомс и Хама. Наконец, есть регион Алеппо освобождение которого дает возможность сирийской армии начать наступление на Ракку - столицу ДАИШ.

Власть Безопасность Армия В мире Ближний Восток Сирия Правительство Минобороны Ситуация в Сирии Военная операция РФ в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники