Новости

02.04.2016 10:13
Рубрика: Общество

Сердечное спасибо

Великий кардиохирург Ренат Акчурин отмечает 70-летие
Как-то на вопрос, "что такое врач, каким он должен быть?", Ренат Сулейманович ответил: "Врач - это, прежде всего, сострадалец". Именно так и никак иначе: у человека боль, человеку плохо, значит, ему требуется помощь и сострадание.

О Ренате Сулеймановиче мир узнал в 1996 году, когда стало известно, что именно он будет оперировать первого президента России Бориса Николаевича Ельцина. Позвонила Ренату Сулеймановичу: все СМИ стремились получить комментарий. Ренат Сулейманович сказал: "Не надо сейчас. Давайте после операции".

Ренат из тех людей, которые держат данное слово. После того, как операции была позади, с фотокорреспондентом поехала в кардиоцентр. И наша газета опубликовала полосу, посвященную "операции века" - именно так назвали то, что сделал Ренат Акчурин и его команда. Кстати, тогда немало было написано и говорено, что на той операции присутствовал всемирно известный кардиохирург Майкл Дебейки. Поэтому, когда через какое-то время Дебейки приехал в очередной раз в нашу страну, спросила у него: "Обязательным ли было это присутствие?" И Майкл, который хорошо знал Рената Акчурина, ответил: "Вовсе нет". 

Ренат родился в Узбекистане. Там поступил в Андижанский государственный медицинский институт. Уже потом Москва. Но не сразу кардиохирургия. Познакомилась с этим великим человеком, когда узнала, что в 51-й московской больнице "хирург будет пришивать девушке оторванную кисть". Звучало как нечто совершенно невероятное. Но невероятное свершилось: кисть была не только возвращена на свое место, но и выполняла все положенные ей функции. Оперировал Ренат Акчурин.

Может, именно потому, что начинал Акчурин как трансплантолог, он, уже, будучи всемирно известным кардиохирургом, как-то позвонил и попросил познакомить с великим Владимиром Демиховым - основоположником трансплантологии. Приехали в хрущевскую пятиэтажку на окраине Москвы, где жил забытый всеми великий человек. Жена Демихова Лиля поила нас чаем. А Ренат Сулейманович привез с собой крохотную брошюрку, многие страницы которой были заполнены пометками, сделанными красным то ли карандашом, то ли фломастером. Автор брошюрки о возможностях трансплантации органов - Владимир Демихов. А пометки сделаны Ренатом. Акчурин рассказывал Демихову, что показывает эту брошюрку своим зарубежным коллегам. И в ответ обычно слышат: "О, Демихов!". Когда возвращались, Ренат Сулейманович сам вел машину, он с горечью говорил о несправедливости забвения. 

… В том, что в мире Акчурин известен как выдающийся кардиохирург, есть "вина" другого нашего великого соотечественника академика Евгения Ивановича Чазова. Это он, узнав о небывалом мастерстве хирурга Акчурина, не с первой попытки, но все же переманил его в кардиохирургию. И не ошибся. 

Когда после той самой "операции века", мы были в кардиоцентре, то не без труда уговорили Евгения Ивановича сфотографироваться вместе с командой Акчурина, которая провела операцию Ельцину. 

Ренат Акчурин - смелый человек. Когда уже было очевидно, что все прошло успешно, один из тех, кто был причастен к этому событию, признался Ренату Сулеймановичу: трудно было бы даже представить себе, что могла бы быть с хирургом: если бы он ошибся у операционного стола. 

Случается, о каком-то хирурге говорят: "Да, он злой человек, но очень хороший хирург". Наверное, и такое возможно: ведь, в конце концов, доброта - это не профессия. Но тысячу раз прав Ренат Сулейманович: врач - это, прежде всего, сострадалец. 

Акчурину - 70 лет. Вчера в половине первого дня он сразу взял телефонную трубку и, чуть ли не оправдываясь, сказал:

- Сегодня была всего одна операция. Кого оперировал? 77-летнюю женщину из чеченского села. У нее не только ишемическая болезнь сердца, но еще и рак легких. Все сделали.

- Ренат Сулейманович, что думаете по поводу своего юбилея?

- Мне легче было спрятаться, когда я оперировал Бориса Николаевича, чем в эти дни. И ничего особенного не думаю. Просто, это удивительное течение времени. Если ты в порядке, то не на возраст надо смотреть, надо смотреть в будущее. 

Общество Здоровье Общество Ежедневник Праздники РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники