Новости

03.04.2016 23:50
Рубрика: Власть

Против формализма

Эксперты назвали основные проблемы праймериз
Праймериз, или предварительное голосование для выдвижения от "Единой России" на выборах в Госдуму, не станет легкой прогулкой для партии. Однако в конечном счете от использования этого механизма выиграет не только ведущая политическая сила страны, но и сами избиратели.

Такое мнение высказали эксперты Центра политического анализа, которые представили на пресс-конференции доклад "Внутрипартийные праймериз". Как рассказал ведущий эксперт ЦПА Михаил Захаров, при проведении праймериз для "ЕР" существует три блока регионов со своей спецификой.

В первую группу политологи включили субъекты со стабильной социально-экономической обстановкой, низким уровнем противостояния местных элит и "специфической политической системой", в частности Северный Кавказ, Татарстан и Башкирия. Эксперты полагают, что там могут пройти формальные праймериз в рамках заранее сформированного "внутриэлитного консенсуса" по типу "народных гуляний".

Вторую, куда более сложную для ЕР группу составляют регионы, где имеется того или иного вида внутриэлитный конфликт. Классический пример противостояние губернатора и мэра региональной столицы, пояснил Михаил Захаров. "У властей данных регионов тоже будет большое искушение провести праймериз как можно более формально, расставив на проходные позиции лояльных людей. Однако такой сценарий осложняется существующими внутриэлитными конфликтами, что снижает вероятность его реализации. Зато повышается риск скандалов на этапе подготовки и проведения праймериз", - отмечается в докладе. В качестве примера эксперты ЦПА приводят Свердловскую область. К этой же группе регионов относятся также субъекты, во главе которых стоят губернаторы от оппозиционных партий, например, Иркутская область (КПРФ), Смоленская область (ЛДПР). Они, по мнению политологов, слабее других заинтересованы в формализованной поддержке праймериз "Единой России".

Третий блок - ряд регионов с невысоким уровнем ресурсов у контрэлит или концентрацией элитных групп, относительно нелояльных региональной администрации, вне "Единой России", но при этом с проблемами в социально-экономической сфере и конкурентной политической ситуацией в целом. В связи с последним политологи также допускают откровенно провластный праймериз в таких регионах с тем, чтобы губернаторы могли расставить нужных людей на своих местах. В качестве примера они приводят Самарскую и Нижегородскую области.

В связи с такой спецификой гендиректор ЦПА Павел Данилин предостерег всех участников предварительного голосования от чрезмерного применения административного ресурса. По его мнению, при конфликтном или остроконкурентном сценарии подобный подход тем более увеличивает риск непризнания праймериз со стороны проигравших.

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин в свою очередь убежден, что от использования праймериз на выборах в конечном счете выиграет не только "ЕР", но и сам избиратель. По мнению политолога, праймериз может позволить себе только очень сильная партия, уверенная в том, что этот механизм побудит региональные организации через неизбежные конфликты, столкновения к реконфигурации с тем, чтобы главным политическим ресурсом для партии на выборах стала поддержка избирателей.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Выборы в Госдуму-2016 Праймериз "Единой России"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники