Новости

03.04.2016 20:54
Рубрика: Спорт

Лед чуть не ушел из-под ног

"Золото" и "бронза" Евгении Медведевой и Анны Погорилой спасли сборную России от полного провала на чемпионате мира
Как это ни странно звучит, но после стольких дней невыразительных прокатов российских фигуристов на чемпионате мира в Бостоне наша сборная выиграла этот турнир в общекомандном зачете. Положение спасли девушки - Евгения Медведева и Анна Погорилая, завоевавшие "золото" и "бронзу" в соревнованиях одиночниц.

После короткой программы у девочек ситуация тоже была нервозной. Женю Медведеву, которая проводила первый полноценный взрослый сезон и в свои 16 лет уже была победительницей финала Гран-при и чемпионата Европы, поставили только на третье место. Аню Погорилую - на второе. Бронзовую медалистку прошлогоднего чемпионата Елену Радионову - на пятое. А лидировала американка с символичной фамилией Голд. Однако произвольную программу Медведева откатала так, что сомнений в том, кому достанется титул, не осталось. Несмотря на то, что россиянка открывала сильнейшую разминку, судьи не поскупились на максимальные баллы - на мировой рекорд (150,10). "На данный момент я еще не осознала, какое событие произошло в моей жизни, - сказала Медведева журналистам. - Это надо пережить и понять".

Пережить и понять, что произошло, предстоит и нашим спортивным парам. Только этот самоанализ вряд ли будет приятным. В танцах на льду и в мужском одиночном катании далеко не все результаты порадовали, но в любом случае лишь в самых смелых мечтах рассчитывали на пьедестал. Однако в парном катании мы остались без медалей именно вопреки ожиданиям. В составе сборной в Бостон приехали двукратные чемпионы Сочи Татьяна Волосожар - Максим Траньков и серебряные призеры Игр-2014 Ксения Столбова - Федор Климов. Только все эти титулы были завоеваны два года назад. С тех пор парное катание ушло вперед в погоне за элементами ультра-си, которые теперь определяют круг претендентов на главные награды. А наши пары остались стоять на месте. Пусть и в силу некоторых объективных причин. Столбову - Климова, например, преследовали травмы, из-за чего, как сказала партнерша, перед стартом ЧМ они тренировались всего две с половиной недели. Так что ребята на оценки не жаловались: "Как прокатали, так и получили. Не наш это чемпионат".

Чемпионами мира второй год подряд стали канадцы Меган Дюамель и Эрик Редфорд. Китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун снова стали вторыми (224,47). Пятикратная чемпионка мира Алена Савченко даже с новым партнером Бруно Массо оказалась на пьедестале.

Лучший результат среди российских пар, которые тренируются в одной группе, показали Столбова и Климов. Они четвертые. Евгения Тарасова - Владимир Морозов - пятые. Татьяна Волосожар - Максим Траньков, которые занимали третью позицию после короткой программы, в произвольной набрали только седьмую сумму баллов. И в итоге финишировали шестыми. В их случае разочаровало даже не место, а катание, настрой на выступление. После первого дня соревнований Максим признался, что их сильной стороной была как раз короткая программа. А дальше бороться с соперниками будет еще сложнее. Видимо, достаточной мотивации в борьбе за "бронзу" чемпионы так и не нашли. В итоге были ошибки в прыжках, выбросах, поддержках, одну из которых вовсе не засчитали. Впервые с образования пары в 2011 году Татьяна и Максим оказались за чертой призеров. Но принимали их очень тепло. Зрители, в отличие от судей, учитывают былые заслуги.

Еще один положительный момент во всем турнире парников - это то, что россияне сохранили максимальную квоту на следующий ЧМ. В Хельсинки будут выступать три наших пары. По крайней мере, эта цель достигнута. Правда, пока не понятно, какой ценой для наших проигравших чемпионов.

Напомним, что танцоры и мужчины-одиночники усилить состав на будущее не смогли. В 2017 году Россию будут представлять два дуэта и два фигуриста. Танцоры даже при своих лучших прокатах не смогли ничем выделиться на фоне постоянно прогрессирующих конкурентов. Максим Ковтун в очередной раз не совладал с собой. Претензий нет только к Михаилу Коляде. Парень, который в 21 год дебютировал на чемпионате мира, стал сенсацией мужского турнира, обыграл Патрика Чана и остановился в шаге от третьего места.

Спорт Фигурное катание РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники