Новости

03.04.2016 23:30
Рубрика: В мире

Действовать в духе де Голля

Депутат французского парламента Тьерри Мариани призывает к отмене антироссийских санкций
В Национальном собрании Франции 28 апреля пройдет голосование по проекту резолюции, в которой правительству страны настоятельно рекомендуется отменить санкции против России.
Тьерри Мариани убежден, что Франция должна решительно выступить против продления антироссийских санкций, ведь это в интересах его страны. По словам депутата, такой подход разделяют большинство депутатов, как левых, так и правых, а также многие министры французского правительства. Фото: REUTERS Тьерри Мариани убежден, что Франция должна решительно выступить против продления антироссийских санкций, ведь это в интересах его страны. По словам депутата, такой подход разделяют большинство депутатов, как левых, так и правых, а также многие министры французского правительства. Фото: REUTERS
Тьерри Мариани убежден, что Франция должна решительно выступить против продления антироссийских санкций, ведь это в интересах его страны. По словам депутата, такой подход разделяют большинство депутатов, как левых, так и правых, а также многие министры французского правительства. Фото: REUTERS

Об этом в ходе генеральной ассамблеи ассоциации "Франко-российский диалог", состоявшейся в Париже, заявил один из ее руководителей депутат нижней палаты парламента от партии "Республиканцы" Тьерри Мариани.

Депутат рассказал "Российской газете", что по существующей во Франции практике парламентская повестка дня во многом формируется правительством, но раз в полгода такая возможность предоставляется оппозиции. Тьерри Мариани, а именно он был инициатором и разработчиком резолюции, обратился с предложением к своим однопартийцам, и его поддержали.

- Считаю, что проект может получить поддержку большинства, - говорит Тьерри Мариани. - На чем основывается такая уверенность? Дело в том, что большинство депутатов как левых, так и правых выступают против продления антироссийских мер Евросоюза. Более того, насколько мне известно, идентичной позиции придерживается ряд нынешних министров. Наша резолюция никоим образом не направлена против правительства, а ее содержание отвечает подлинным национальным интересам Франции, а также интересам франко-российских отношений, которым экономические санкции и прочие ограничительные меры ЕС наносят большой вред. К тому же они абсолютно неэффективны: принятые из-за украинского кризиса, они ни в коей мере не повлияли на его урегулирование.

Как уточнил Тьерри Мариани, парламентский документ не носит обязывающего характера, но если его примут, то правительство должно будет отнестись к резолюции очень серьезно и ответственно.

- Вопрос о продлении санкций будет решаться в Брюсселе в июне, и если одна из стран- членов ЕС выскажется против, то санкции окажутся заблокированными, - убежден Тьерри Мариани. - Такой страной должна стать Франция. Надеюсь, власти проникнутся духом генерала де Голля, который проводил подлинно независимый суверенный курс, преследуя единственную цель - защиту национальных интересов. Отмена санкций как раз такой случай.

По мнению Тьерри Мариани, Франции не стоит опасаться возможных разногласий по этому вопросу с некоторыми странами ЕС, а также трений с "заокеанскими партнерами", навязывающими свой политический курс. Парламентская резолюция придаст правительству смелости, а голос Франции зазвучит решительно, как в прежние времена.

- Я нахожусь в оппозиции к нынешнему правительству, - отметил парламентарий, - но первым стану ему аплодировать, если оно пойдет на этот шаг и воспротивится продлению санкций.

В заявлении, принятом на ассамблее ассоциации "Франко-российский диалог", а она была создана в 2004 году президентами двух стран с целью расширения двусторонних связей, представители деловых кругов и общественности высказали надежду на "скорейшее восстановление нормального экономического и стратегического сотрудничества как в интересах России, так и Франции".

Они также поддержали парламентскую инициативу Тьерри Мариани, направленную на отмену антироссийских санкций ЕС.

Тем временем

Крестьянская партия Польши, ранее входившая в состав правящей коалиции, выступила за отмену санкций Евросоюза против России. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на "Радио Польша". По словам лидера партии Владислава Косиняка-Камыша, польские фермеры несут наибольшие среди всех стран ЕС потери от европейских санкций против Москвы. "За несколько лет политические вопросы между ЕС и Россией не были решены, а страдают от этого польские аграрии и предприниматели. Необходимо эмбарго отменить, а политические вопросы необходимо решать другим образом", - заявил политик после заседания Высшего совета Польской крестьянской партии.

В мире Европа Франция Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники