Новости

03.04.2016 22:00
Рубрика: Экономика

Как первый газ

Украина не обойдется без российского "голубого топлива", считают в минэнерго
Украине придется закупать российский газ в этом году, хотят местные чиновники этого или нет. Такое мнение высказал глава российского минэнерго Александр Новак.

Эксперты указывают, что такой расклад был бы выгоден обеим сторонам. Остается только договориться по цене. "Мы уверены, что Украина будет покупать газ, в том числе и в России. Потому что для надежного прохождения зимы необходимо заранее обеспечить запасы газа", - заявил журналистам Александр Новак.

Украина с 2014 года получила возможность получать реверсные поставки газа из европейских стран. По сути, это тот же российский газ, который сначала идет через газотранспортную систему страны в Старый Свет, а потом поступает на Украину.

Причем эксперты часто выражают сомнения, действительно ли отечественный газ прокачивается туда и обратно или он просто "оседает" в украинских трубах. Так или иначе, на сайте "Нафтогаза" размещен счетчик - как долго страна не закупает топливо у России. На 3 апреля там значилась цифра в 128 дней.

Большой разницы для России нет. Но все же "Газпром" получал бы больше прибыли, если бы его продукция поставлялась на Украину напрямую, а не перепродавалась через европейские страны, объясняет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Но тут надо сойтись в цене.

Как заявили украинские власти, покупать реверсный газ они могут по 180 долларов за тысячу кубометров, а у России готовы покупать напрямую по 160-170 долларов. Такое возможно, если для Украины будет сделана скидка за счет снижения экспортной пошлины, говорит Пикин.

Европейские же страны сейчас покупают российский газ по 140-150 долларов за тысячу кубометров. Такая низкая цена выходит за счет больших объемов. Поэтому у них и получается перепродавать российский газ, да еще и зарабатывать на этом.

Но даже если по цене не договорятся, Украина технически не сможет обойтись без российского газа, считает эксперт. Возможность поставок реверсом - 1,5 миллиарда кубометров в месяц. А потребность в поставках только для наполнения хранилищ оценивается на уровне 10 миллиардов кубометров на ближайшие 6 месяцев. Получается, что хотя бы миллиард кубометров Украине закупить у России придется.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники