03.04.2016 17:55
    Поделиться

    Пожарным не удалось локализовать огонь в здании Минобороны

    Горит историческое здание военного ведомства
    Пожарным расчетам не удается остановить распространение огня в здании по адресу улица Знаменка, дом 19. Сообщения о том, что огонь локализован, оказались преждевременными. К вечеру 3 апреля площадь возгорания превысила 3,5 тысяч квадратных метров. И огонь продолжает распространяться по деревянным перекрытиям, что может привести к массовым обрушениям. Ситуация осложняется тем, что здание невозможно тушить с воздуха. Работе противопожарных вертолетов мешает сильный ветер и плотное задымление.

    Первоначальные сообщения о пожаре носили несколько легковесный характер. Небольшое задымление. Небольшое возгорание на площади в 50 квадратных метров. Все пролито и локализовано. Пожару даже присвоили не самый значительный номер опасности. А обилие специальной техники МЧС объяснили важностью объекта - Минобороны все-таки.

    Однако чем больше специалисты-огнеборцы разбирались в ситуации, тем более печальная картина открывалась перед ними. Крепкое с фасада здание оказалось трухлявым изнутри. Мало того, что перекрытия были деревянными. Они вдобавок все иссохли и никакими противопожарными средствами давно не обрабатывались. Для огня здесь - целое раздолье. И вот уже пришло сообщение о первом пострадавшем пожарном, получившем тепловой удар. А потом сообщение об обрушении крыши.

    Так что же горит по адресу: Москва, ул. Знаменка, дом 19?

    Об этом "Российской газете" рассказал полковник Владимир Галайко - ведущий в стране историк военных зданий, построенных в разное время в нашей столице.

    Историческое здание, в котором и случился пожар, было возведено еще в конце XVIII века итальянским архитектором Кампорези.  Считалось одним из красивейших и по тому времени очень современных зданий Москвы. Парадоксально, но во время знаменитого московского пожара 1812 года оно уцелело полностью. Тогда в нем даже укрывался от огня французский писатель Стендаль, пришедший в Россию с войсками Наполеона.

    В начале XIX века здание принадлежало богатому московскому семейству купцов Апраксиных. А после эпидемии холеры 1831 года, когда осиротело много детей гражданских и военных чиновников, государство их не бросило. В огромном доме Апраксиных было создано новое учебное заведение - Александринский сиротский корпус. В народе его назвали "холерным". Однако воспитание и образование в нем были совсем не "болезными". По своей программе и количеству классов он оказался очень близок к тогдашним кадетским корпусам.

    В связи с преобразованием кадетских корпусов в военные гимназии 25 августа 1863 года на базе Александринского корпуса было создано военное училище. 27 апреля 1867 года училище посетил император Александр II, который остался очень доволен самим заведением, и его воспитанниками. Император даже принял шефство над училищем. Впоследствии шефами училища были императоры Александр III и Николай II.

    Жизнь в училище хорошо описал в своей повести "Юнкера" Александр Куприн - его выпускник. Немало достойных людей оканчивали это учебное заведение. Известный в советское время маршал Тухачевский тоже в нем учился.

    Вскоре после полного установления советской власти в Москве в здании училища разместился штаб Реввоенсовета. Фактически тогда именно здесь начало формироваться управление всеми Вооруженными силами новой советской республики, ставшее со временем комплексом зданий Министерства обороны СССР, а потом и РФ.

    Естественно, старое здание стали расстраивать и надстраивать. Основное строительство развернулось уже в период Великой Отечественной и длилось с 1943 до 1946 года. Архитекторами были М.В. Посохин и А.А. Мнодоянц. К сожалению, как подчеркивает Галайко, и в то время основная часть перекрытий проектировались и делались деревянными.

    Сегодня предъявлять кому-то обвинения в том, что такую пожарную опасность недоглядели, глупо. Возможно, надо было пропитать перекрытия специальными противопожарными растворами. Но возможно ли это было сделать чисто технически?

    Если даже перекрытия в здании и не обрушатся полностью, то водой окажутся залиты огромные площади. Многие документы и электронные носители информации будут повреждены.

    Мало кому известно, хотя и большим секретом не являлось, но в этом здании при министре Анатолии Сердюкове был создан первый электронный Центр управления Вооруженными силами РФ. Его построили на месте бывшего офицерского клуба МО. Министра и Генштаб возможности Центра по каким-то причинам не устроили. И новый Центр создали уже при Сергее Шойгу - на Фрунзенской набережной. Так что управление Армией, Авиацией и Флотом России сохраняется в полном объеме.

    Более того, в Управлении пресс-службы и информации Минобороны корреспонденту "РГ" сказали, что никаких угроз для сотрудников военного ведомства или нарушению работоспособности находящихся на улице Знаменка служб нет.

    Поделиться