Новости

03.04.2016 17:55
Рубрика: Происшествия

Пожар на Знаменке

Горит историческое здание военного ведомства
Пожарным расчетам не удается остановить распространение огня в здании по адресу улица Знаменка, дом 19. Сообщения о том, что огонь локализован, оказались преждевременными. К вечеру 3 апреля площадь возгорания превысила 3,5 тысяч квадратных метров. И огонь продолжает распространяться по деревянным перекрытиям, что может привести к массовым обрушениям. Ситуация осложняется тем, что здание невозможно тушить с воздуха. Работе противопожарных вертолетов мешает сильный ветер и плотное задымление.

Первоначальные сообщения о пожаре носили несколько легковесный характер. Небольшое задымление. Небольшое возгорание на площади в 50 квадратных метров. Все пролито и локализовано. Пожару даже присвоили не самый значительный номер опасности. А обилие специальной техники МЧС объяснили важностью объекта - Минобороны все-таки.

Однако чем больше специалисты-огнеборцы разбирались в ситуации, тем более печальная картина открывалась перед ними. Крепкое с фасада здание оказалось трухлявым изнутри. Мало того, что перекрытия были деревянными. Они вдобавок все иссохли и никакими противопожарными средствами давно не обрабатывались. Для огня здесь - целое раздолье. И вот уже пришло сообщение о первом пострадавшем пожарном, получившем тепловой удар. А потом сообщение об обрушении крыши.

Так что же горит по адресу: Москва, ул. Знаменка, дом 19?

Об этом "Российской газете" рассказал полковник Владимир Галайко - ведущий в стране историк военных зданий, построенных в разное время в нашей столице.

Историческое здание, в котором и случился пожар, было возведено еще в конце XVIII века итальянским архитектором Кампорези.  Считалось одним из красивейших и по тому времени очень современных зданий Москвы. Парадоксально, но во время знаменитого московского пожара 1812 года оно уцелело полностью. Тогда в нем даже укрывался от огня французский писатель Стендаль, пришедший в Россию с войсками Наполеона.

В начале XIX века здание принадлежало богатому московскому семейству купцов Апраксиных. А после эпидемии холеры 1831 года, когда осиротело много детей гражданских и военных чиновников, государство их не бросило. В огромном доме Апраксиных было создано новое учебное заведение - Александринский сиротский корпус. В народе его назвали "холерным". Однако воспитание и образование в нем были совсем не "болезными". По своей программе и количеству классов он оказался очень близок к тогдашним кадетским корпусам.

В связи с преобразованием кадетских корпусов в военные гимназии 25 августа 1863 года на базе Александринского корпуса было создано военное училище. 27 апреля 1867 года училище посетил император Александр II, который остался очень доволен самим заведением, и его воспитанниками. Император даже принял шефство над училищем. Впоследствии шефами училища были императоры Александр III и Николай II.

Жизнь в училище хорошо описал в своей повести "Юнкера" Александр Куприн - его выпускник. Немало достойных людей оканчивали это учебное заведение. Известный в советское время маршал Тухачевский тоже в нем учился.

Вскоре после полного установления советской власти в Москве в здании училища разместился штаб Реввоенсовета. Фактически тогда именно здесь начало формироваться управление всеми Вооруженными силами новой советской республики, ставшее со временем комплексом зданий Министерства обороны СССР, а потом и РФ.

Естественно, старое здание стали расстраивать и надстраивать. Основное строительство развернулось уже в период Великой Отечественной и длилось с 1943 до 1946 года. Архитекторами были М.В. Посохин и А.А. Мнодоянц. К сожалению, как подчеркивает Галайко, и в то время основная часть перекрытий проектировались и делались деревянными.

Сегодня предъявлять кому-то обвинения в том, что такую пожарную опасность недоглядели, глупо. Возможно, надо было пропитать перекрытия специальными противопожарными растворами. Но возможно ли это было сделать чисто технически?

Если даже перекрытия в здании и не обрушатся полностью, то водой окажутся залиты огромные площади. Многие документы и электронные носители информации будут повреждены.

Мало кому известно, хотя и большим секретом не являлось, но в этом здании при министре Анатолии Сердюкове был создан первый электронный Центр управления Вооруженными силами РФ. Его построили на месте бывшего офицерского клуба МО. Министра и Генштаб возможности Центра по каким-то причинам не устроили. И новый Центр создали уже при Сергее Шойгу - на Фрунзенской набережной. Так что управление Армией, Авиацией и Флотом России сохраняется в полном объеме.

Более того, в Управлении пресс-службы и информации Минобороны корреспонденту "РГ" сказали, что никаких угроз для сотрудников военного ведомства или нарушению работоспособности находящихся на улице Знаменка служб нет.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники