Шестилетняя Надя 3 года живет в детском доме. Мама оставила дочь здесь по заявлению - "В связи с тяжелой жизненной ситуацией прошу..." Написав бумагу на полгода, несколько раз срок продлевала. Девочка видит маму, когда наступает время писать новое заявление.
В министерстве образования и науки "РГ" сообщили, что около 38 тысяч детей помещены в учреждения по заявлению законных представителей. Обычно это дети, которые находятся в интернатах по состоянию здоровья . Но все больше становится ребят, лишившихся семьи "на время", в связи с тяжелой жизненной ситуацией родных. Конечно, для оставления ребенка в казенном учреждении могут быть объективные причины - тяжелая болезнь родителя или его срочная командировка.
- Но чаще детей помещает не тот, кто на заработки уезжает, а родители, которые ведут асоциальный образ жизни или решили упростить себе жизнь, - говорит замдиректора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей минобрнауки Ирина Романова.
Поэтому теперь горе-родители заключают трехстороннее соглашение с органами опеки и попечительства и учреждением, куда отдают ребенка. В документе расписаны родительские обязанности: когда навещать, звонить, что и на какие суммы покупает сам родитель. "Задача соглашения - обязать участвовать в жизни ребенка, а не просто сдать и забыть", - поясняет Ирина Романова.
Чтобы родители не продлевали соглашение бесконечно, организация для детей-сирот обязуется предоставить семье психологическую, социальную, юридическую помощь по индивидуальной программе.
Эффективные практики социального сопровождения семей продвигает в регионы Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации - помощь в получении пособий, поиске работы, психологическая и юридическая поддержка, лечение от алкоголизма и наркомании. Пока программы не подействовали на родителей, дети живут в казенном учреждении. Часто годами. Как девочка Надя, которая рассказала волонтерам, что ее подружку забрала новая мама. У подружки был статус ребенка, оставшегося без родительского попечения. И она уехала в приемную семью. У Нади такого статуса нет.
Закон не позволяет передать "родительских" детей ни под опеку, ни в приемную семью. Но согласно Семейному кодексу ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. Противоречие между правом ребенка на семью и правом родной семьи отправить его на время в детдом устраняют действующие в отдельных регионах патронатное воспитание и семейно-воспитательные группы.
Еще одним выходом для "родительских детей" может стать социальное воспитание. В ближайшие дни в Госдуме рассмотрят проект федерального закона об этой новой форме семейного устройства. Она предполагает заключение трудового договора между социальным воспитателем и организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В минобрнауки рассматривают возможность временно передавать "родительских детей" на социальное воспитание. Если предложения министерства будут учтены, то профессиональная семья заменит на время ребенку семью родную.