Новости

03.04.2016 22:11
Рубрика: Культура

Матильда по имени Михалина

Балерину Кшесинскую в фильме Учителя сыграет польская актриса Ольшанска
В Канне начинает свою работу крупнейший европейский телерынок MIPTV 2016. В его преддверии проходят два рынка-спутника MIPFORMAT и MIPDOC. И, как уже сообщала "РГ", впервые на телерынке проводится конкурс европейских сериалов, в шорт-лист которого попал фильм Алексея Учителя "Матильда" (его выход планируется осенью 2017 года на Первом канале).
Актриса Михалина Ольшанска. Фото: EPA/SEBASTIEN NOGIER Актриса Михалина Ольшанска. Фото: EPA/SEBASTIEN NOGIER
Актриса Михалина Ольшанска. Фото: EPA/SEBASTIEN NOGIER

На конкурсе сериалов фильм "Матильда" демонстрировали вторым. Представлять его вышла актриса, исполнительница главной роли - балерины Матильды Кшесинской. До этого дня имя актрисы держала в строжайшем секрете. Даже журналистам, приезжавшим несколько месяцев назад на съемки помпезной сцены коронации в Санкт-Петербург, не показали главную героиню.

Итак, Матильду Кшесинскую сыграет польская актриса Михалина Ольшанска. Уже в понедельник она пройдет в платье от российского дизайнера Юлии Яниной, которое так и называется - "Матильда", по красной дорожке на церемонии открытия MIPTV. Михалина не обладает худобой, присущей современным балеринам, но ее внешние данные и схожесть с великой Кшесинской компенсируют это.

Представитель компании Алексея Учителя "Рок" Анна Шалашина рассказала про "Матильду", что это - очень амбициозный исторический проект. В своем выступлении Шалашина сделала ставку на все то, что может заинтересовать иностранного покупателя контента (а в зале собрались 350 байеров) и зрителя. Русская история, эпоха монархии, съемки во дворцах Санкт-Петербурга и в других легендарных местах.

Михалина Ольшанска рассказала, что фильм - не исторический, а о любви. И тем самым задала тон. 20-минутный отрывок, который показали, иначе, как историю любви, никто уже не рассматривал. Тем более что в нем было много эротических сцен. "За последние сто лет только один русский царь не спал с балериной - это я", - с этих слов императора Александра Третьего, которого играет Сергей Гармаш, начинался показ. Фильм стремителен - в нем все время куда-то бегут. А еще - в картине много тайн. Например, герой Данилы Козловского (уже известно, что это - вымышленный персонаж) находится то в петле, то под водой, то кричит царю "ты украл мой поцелуй".

Также в фильме снимались Ларс Айдингер (император Николай Второй), Ингеборга Дапкунайте - даже по нескольким эпизодам видно, как она хороша в роли императрицы, Евгений Миронов - его не узнать в гриме, Григорий Добрыгин, Галина Тюнина, Виталий Коваленко, Виталий Кищенко, Томас Остермайер, Сара Штерн, Ян Гэ и другие артисты.

Напомним, что всего на участие в конкурсе сериалов MIPDrama Screenings было заявлено более 60 сериалов из 28 стран со всех континентов мира. Из них 5 - из России, один - с Украины. В финал вышли только 12. Жюри финального этапа возглавили ведущие мировые сценаристы и продюсеры сериалов: Тереса Фернандес  Вальдес и Рамон Кампос, шоураннеры таких хитов, как "Гранд отель" и "Галерея Вельвет" (Испания); Крис Лонг, режиссер и исполнительный продюсер сериалов "Американцы" и "Менталист" (США); Сара Фелпс, сценарист и исполнительный продюсер сериалов "И никого не стало", "Случайная вакансия" и "Большие надежды" (Великобритания); Сорен Свейструп, автор и сценарист сериала "Убийство" (Дания) и Анна Вингер, сценарист и соавтор сериала "Германия 83" (Германия).

В конце дня сериалов объявили победителя конкурса - вручили награду "Выбор покупателей MIPDrama Screenings 2016". Им стал сериал "Враг общества" (Public Enemy), рассматривающий взаимоотношения общества и убийцы. Он выйдет на экраны уже в 2016 году.

Справка "РГ"

Михалина Ольшанска - польская актриса, писательница и певица. В 2011 году окончила класс по скрипке в Высшей музыкальной школе имени Зенона Бржевского. Затем училась в Музыкальном университете имени Фредерика Шопена и Театральной академии имени Александра Зельверовича в Варшаве. Одновременно с учебой Михалина стала писать книги. Ее первый роман "Дитя звезды: Атлантида" (Dziecko gwiazd: Atlantyda) был опубликован в 2009 году, вторая книга - "Зачарованный" - вышла два года спустя. Актриса снималась в таких фильмах, как "Соблазн" Агнешки Смочиньской, "Анатомия зла" Яцека Бромски, "Жить, не умирать" Мачея Мигаса, "Джек Стронг" Владислава Пасиковски, "Не уходи" Катажины Йюнговски, "Отец" Артура Урбански. Также она сыграла главную роль в чешском фильме "Я, Ольга Хепнарова" (режиссеры Петр Казда и Томаш Вайнреб), премьера которого прошла на "Берлинале" в этом году. Фильм рассказывает реальную историю убийцы, приговоренной к смерти. "Матильда" - второй иностранный проект, в котором снимается актриса. Если говорить о хобби, актриса занимается стрельбой из лука и верховой ездой.

Что привезли?

На рынок везут картины, которые уже хорошо знакомы российским зрителям - такие, как "Батальонъ", "Пятница", "Weekend", "Дневник мамы первоклассника", сериал "Мамочки" и другие. А также - анимационные фильмы "Алиса знает, что делать!", "Смешарики", "Йоко"...

Из новинок, которые россиянам еще только предстоит увидеть, первый анимационный фильм компании "Базилевс" "До любви", третья часть известного проекта "Смешарики. Дежавю" и мультфильм о приключениях барона Мюнхгаузена "Самые правдивые истории". А также фильмы "Человек из будущего", "Одноклассницы" - со Светланой Ходченковой и Екатериной Вилковой в главных ролях, "Психи"- о неформальных молодежных движениях. Документальные фильмы "Эпоха танцев" и "Бау/Вху".

Кто на виду?

"РГ" уже писала о том, что гендиректор Первого канала Константин Эрнст стал одним из лиц рекламной компании MIPTV 2016 - его портрет красуется на постерах. Помимо Константина Львовича, в рекламной компании телерынка участвуют еще шесть крупнейших телевизионных руководителей из разных стран. Бен Сильверман (США), Александр Коридас и Хенрик Пабст (Германия), Рола Бауэр (Германия, Франция, США), Мануэль Альдюи (Франция), Ирфан Сахин (Турция).

Кто приедет из России?

На телерынке будут работать стенды российских компаний, главное место среди которых занимает объединенный стенд Роскино (он организован при поддержке Министерства культуры РФ и стратегических партнеров - фонда Елены и Геннадия Тимченко и "Аэрофлот"). Стенд представляет 22 отечественные кинокомпании. Кроме того, на MIPTV 2016 продвижением кино-, телевизионных и анимационных проектов собственного производства и закупкой зарубежного контента будут заниматься представители еще около 100 российских компаний-участников. Среди них -  "Первый канал", СТС, "Домашний", НТВ, "Карусель", "Моя планета", RT. Кинокомпании: Russian World Studios, "Централ Партнершип". Дистрибьюторские компании: "Совтелеэкспорт", дистрибьютор контента ВГТРК, дистрибьютор контента "Первого канала"; анимационная студия Школа-студия "ШАР" и другие.

Что интересного будет на MIPTV 2016?

Всего в этом году на MIPTV приехали более 11 000 участников из 95 стран. В преддверии мероприятия MIPTV объявил о выпуске эксклюзивного доклада "Полное руководство в 10 уроках, как создать успешный телевизионный формат", посвященного международному бизнесу телеформатов. Гид подготовлен швейцарской аналитической компанией The Wit, которая занимается глобальными исследованиями телевизионного и цифрового контента. В отчете проанализированы всемирно известные популярные телешоу "Голос" (The Voice), "Минута славы" (Got Talent), "Кто хочет стать миллионером" (Who Wants to be a Millionaire) и другие. Как всегда будет много мастер-классов, круглых столов и премьер - о самых интересных "РГ" расскажет в итоговом материале.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Культура Кино и ТВ Наше кино Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники