Новости

03.04.2016 20:00
Рубрика: Общество

Генералам от науки дано увольнение

ВАК сформируют по новым правилам
В российской системе аттестации научных кадров обозначился качественный сдвиг. Такой вывод позволяет сделать новое "Положение о Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации", которое утверждено постановлением правительства и публикуется сегодня в "РГ".
Председатель ВАК Владимир Филиппов. Фото: Артем Геодакян/ТАСС Председатель ВАК Владимир Филиппов. Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Председатель ВАК Владимир Филиппов. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

На первый взгляд, каких-то революционных перемен в нем обнаружить нельзя. Но это лишь на первый взгляд, утверждает председатель ВАК Владимир Филиппов, откликнувшийся на нашу просьбу прокомментировать грядущие изменения.

- У нас нет и не было задачи устроить в этом деле чехарду, чтобы через каждые два-три года совершать какие-то революционные повороты, системные изменения, - пояснил наш собеседник. - Да, для человека со стороны изменения в регламентирующих документах кажутся незаметными. А на самом деле они сущностные и глубокие.

Теперь, по словам Филиппова, в состав аттестационной комиссии не могут входить лица, которые являются госслужащими или замещают аналогичные должности гражданской службы. А раньше этого требования не было - членами ВАК становились, например, чиновники и депутаты разного уровня. Второе важное изменение - состав комиссии утверждается на три года и каждые три года обновляется не менее чем на 50 процентов. При этом один и тот же член ВАК не может исполнять свои обязанности более двух сроков подряд.

В персональном составе ВАК грядут кардинальные изменения - и по количеству, и по качеству

Почему так важно было оградить комиссию и особенно президиум ВАК от наплыва начальников, чиновных особ и "генералов" от образования и науки? Владимир Филиппов объясняет это так:

- Президиум собирается практически каждую пятницу и работает полный день. Раньше, когда в нашем составе было много первых руководителей - ректоров, директоров НИИ, крупных чиновников - они не могли в таком режиме полноценно работать. В силу объективной занятости по основной должности уходили раньше, отпрашивались, пропускали заседания, что создавало проблемы и отдавало формализмом. Теперь, выражаясь драконовским языком, такие сверхзанятые люди будут выводиться из комиссии. Например, за отсутствие на трех заседаниях без уважительных причин... А что самое важное - априори не будут на эти позиции выдвигаться. Впервые за всю историю существования ВАК в его президиуме не будет ни ректоров, ни директоров НИИ, акцентирует Владимир Филиппов.

Одновременно с этим, напомнил наш собеседник, минобрнауки объявило и ведет набор в новый состав экспертных советов ВАК.

Они будут существенно, а по некоторым специальностям практически полностью обновлены. Персональный состав, что очень важно, формируется открыто, по рекомендациям и направлениям государственных академий наук, Российского союза ректоров, других авторитетных научных организаций.

- Публикуемое постановление - первое в ряду системных мер по совершенствованию системы аттестации, - сказал в заключение Владимир Филиппов. - На подходе еще два обновленных документа: положение о порядке присуждения ученых степеней и положение о персональном составе ВАК.

Общество Наука Правительство Минобрнауки Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники