Новости

04.04.2016 18:11
Рубрика: Власть

Депутаты предложили запретить продажу энергетиков несовершеннолетним

Безалкогольные тонизирующие напитки, - "энергетики", - предлагают приравнять к спиртному. А именно - запретить распивать их в общественных местах и продавать несовершеннолетним. Такой законопроект поступил сегодня в Госдуму.

"Тот факт, что тонизирующие безалкогольные напитки проходят процедуру стандартизации и сертификации на территории Российской Федерации и считаются пригодными к употреблению, не может служить основанием для признания их безопасными для лиц, не достигших совершеннолетия", - считают авторы документа.

Они пишут в пояснительной записке: "В силу особенностей своего возраста дети и подростки не в состоянии следовать указаниям о безопасной суточной дозировке напитков, об их специальном назначении, об опасном сочетании с другими пищевыми продуктами (напитками) и лекарственными средствами". И предлагают во многом приравнять энергетические напитки с алкоголем.

Законопроект предлагает внести административную ответственность за их распитие в общественных местах и продажу несовершеннолетним. И ввести штрафы от 100 до 300 рублей за публичное распитие энергетиков и до 500 тысяч рублей - за продажу несовершеннолетним.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума