Новости

04.04.2016 00:20
Рубрика: В мире

Саммит одного актера

Эксперты отметили низкую эффективность форума по ядерной безопасности
Четвертый и последний саммит по ядерной безопасности завершился в Вашингтоне. Итоги шести лет работы в таком формате подвели не только участники форума, но и аналитики, подвергнув критике эффективность площадки.

В итоговом коммюнике участники саммита подтвердили "приверженность общим целям по ядерному разоружению, ядерному нераспространению и мирному использованию ядерной энергии". В документе также отмечается, что растущая угроза ядерного терроризма требует международного сотрудничества, включая обмен информацией в соответствии с национальными законами и процедурами государств. Также из совместного заявления лидеров следует, что "еще много работы предстоит сделать для того, чтобы предотвратить попадание в руки "негосударственных элементов" ядерных и радиоактивных материалов, которые могут быть использованы ими в злонамеренных целях". Но несмотря на то что работа не завершена, саммит больше проводиться не будет.

Дело в том, что этот формат был проектом президента США Барака Обамы, который тот стал активно продвигать вскоре после того, как поселился в Белом доме. В 2009 году Обама заявил, что ядерный терроризм - одна из величайших угроз международной безопасности. И саммит был призван привлечь максимальное внимание к этой проблеме. Тем более что мероприятия такого высокого уровня по инициативе Вашингтона не проводились более 50 лет.

Стоит также отметить, что успеху первого саммита во многом способствовало участие России. Ведь за несколько дней до начала работы форума в Праге президент России на тот момент Дмитрий Медведев подписал с американским коллегой Бараком Обамой договор СНВ-III о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических ядерных вооружений. Однако с каждым новым саммитом становилось понятным, что площадка постепенно исчерпывала свой потенциал. "В деле укрепления физической ядерной безопасности достигнут значительный прогресс. Однако к настоящему времени политическая повестка дня этих встреч в верхах исчерпана, - пояснили в МИД России отказ Москвы от участия в работе четвертого саммита. - Наша страна принимала участие в трех саммитах по ФЯБ - в Вашингтоне (2010 г.), Сеуле (2012 г.) и Гааге (2014 г.). Саммиты сыграли свою роль".

То, что саммит по ядерной безопасности превратился в театр одного актера, признают теперь и американские эксперты, анализируя итоги последнего форума. "Разочаровывает то, что многое так и не было достигнуто, некоторые цели по укреплению безопасности так и не были обозначены", - отметил президент организации "Партнерства ради глобальной безопасности" Кеннет Луонго. "Президент Обама мог бы сделать гораздо больше..." - констатирует старший сотрудник центра нераспространения им. Джеймса Мартина Майлс Помпер.

В мире США Ядерная безопасность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники