Новости

04.04.2016 00:15
Рубрика: В мире

Услышит ли Порошенко набат?

Глава Украины исчерпал в Вашингтоне свой кредитный потенциал
Поездка президента Украины в Вашингтон на саммит по ядерной безопасности оказалась не столь триумфальной, как предыдущие визиты Порошенко за океан, как они выглядели в изложении его пресс-службы. Судя по заявлениям и жестам американской стороны, хотя украинский лидер и получил согласие на "переформатирование" исполнительной власти на родине, финансировать эти изменения США готовы лишь символически.
Митинги против коррумпированной власти на Украине ( на фото) проходят в Киеве уже почти каждый день. Фото: EPA Митинги против коррумпированной власти на Украине ( на фото) проходят в Киеве уже почти каждый день. Фото: EPA
Митинги против коррумпированной власти на Украине ( на фото) проходят в Киеве уже почти каждый день. Фото: EPA

В отличие от предыдущих поездок, когда Порошенко даже получал в свое распоряжение трибуну Конгресса, а влиятельные американские издания благосклонно внимали каждому его слову, на сей раз прием отличался подчеркнутой прохладностью.

В аэропорту его встречали только сотрудники украинского посольства, а желанная встреча с президентом США Бараком Обамой свелась к протокольному рукопожатию, в ряду десятков других, между министром иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем и главой МИД Австралии Джули Бишоп. Но в изложении пресс-службы президента Украины эта мимолетное свидание превратилось в полноценную встречу, которую провел именно Петр Порошенко и в ходе которой главы государств даже успели "скоординировать усилия для полной имплементации Россией Минских договоренностей". Вранье пресс-службы вскрылось до обидного просто: в графике встреч Обамы на сайте Белого дома об аудиенции с Порошенко не было сказано ни слова, и этот конфуз не остался без внимания "демократических" украинских СМИ. Не жалующие в последние недели своего президента, они не преминули объяснить украинской аудитории разницу между переговорами и фотографированием с хозяином саммита.

Но эту маленькую ложь затмил уже полноценный скандал, вызванный редакционной статьей в газете "Нью-Йорк таймс" (NYT) под заголовком "Непоколебимая украинская коррупция", вышедшей как раз к приезду Порошенко, где главу Украины назвали "продуктом старой системы". "Порошенко, похоже, принял постоянную коррупцию как цену, чтобы заплатить за возможность маневра. Но президент, премьер-министр и парламент должны понять, что Международный валютный фонд и страны-доноры, в том числе Соединенные Штаты, не могут продолжать бросать деньги лопатой в коррумпированное болото, если правительство не начнет формирование демократического правления", - бичевала пороки новой Украины редакция NYT. Фигурант статьи отреагировал на публикацию худшим из возможных способов: обвинил NYT в ангажированности. "Мне известна эта статья. Хотел бы четко прокомментировать: на сегодняшний день против Украины проводится гибридная война, в том числе через механизмы распространения информации, которые дискредитируют украинское государство", - заявил он на пресс-конференции, по каким-то причинам забыв, что NYT все-таки не российское СМИ, которые украинскому президенту привычно обвинять в чем угодно. Более того, он упрекнул США и международное сообщество в нежелании оказывать финансовую и военную поддержку Украине, "удерживающей линию от атаки на международный порядок".

О том, что критическая публикация в NYT, называющая вещи своими именами, - не просто тревожный сигнал, а полноценный набат, украинцам разъяснили их СМИ, а также депутаты Верховной рады, в том числе из фракции президента, находящиеся в оппозиции к нему, но не покидающие по личным соображениям эту политическую силу.

Белый дом, впрочем, подтвердил переговоры Порошенко с вице-президентом Джо Байденом и главой Госдепартамента Джоном Керри. Судя по заявлениям, сделанным после встречи, Порошенко все-таки получил одобрение своего плана по обновлению правительства и замене премьера. К выполнению этой схемы в Киеве все готово: Блок Петра Порошенко и Народный Фронт отрапортовали о скором получении необходимого большинства в 226 голосов, которое создается путем банального переманивания депутатов из других фракций. Также Байден обещал Порошенко 335 миллионов долларов "на реформирование сектора безопасности Украины". О поставках Киеву летальных вооружений вторым человеком США сказано ничего не было.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники