Новости

04.04.2016 21:05
Рубрика: Общество

Прием по правилам

Как не поступить в закрытый вуз или на специальность без аккредитации
Абитуриентов ждут около 700 вузов и 680 филиалов, включая негосударственные.
 Фото: Александр Уткин/ РИА Новости  Фото: Александр Уткин/ РИА Новости
Фото: Александр Уткин/ РИА Новости

Правда, к лету цифра может немного измениться. Одни вузы лишаются лицензии, другие объединяются или присоединяются к более крупным. По словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, за 2015 год закрыто более 600 вузов и филиалов. Многие вузы по разным специальностям лишились государственной аккредитации. А если у вуза ее нет, значит, он не может выдавать дипломы гособразца, студенты не имеют права на отсрочку от армии.

В неприятной ситуации оказались сейчас 700 студентов специальностей "экономика", "теология", "сервис" Московского государственного лингвистического госуниверситета. Рособрнадзор лишил эти специальности госаккредитации и не ясно, какие дипломы получат выпускники. Как вариант им предлагается перевод на другие факультеты университета или в Российский экономический университет имени Плеханова, Российскую академию народного хозяйства и госслужбы и Российский государственный университет туризма и сервиса.

Если в этом году лингвистический университет будет снова набирать студентов на эти направления, надо понимать, что диплом государственного образца никто пока не гарантирует.

Только что принято решение о реорганизации МАМИ и Университета печати им. Ивана Федорова и создании на их базе политехнического университета. Новый вуз будет сформирован к 1 сентября этого года, а поступать в августе абитуриенты будут все же не в политех, а в МАМИ и Университет печати.

Нет больше Московского государственного университета тонких химических технологий. Он стал частью Московского технологического университета. А Российский государственный технологический университет им. Циолковского (МАТИ) присоединился к МАИ.

В регионах вузов тоже становится меньше. В Карелии педагогическая академия присоединилась к Петрозаводскому госуниверситету. Идет слияние Орловского госуниверситета с Приокским госуниверситетом. К Самарскому государственному аэрокосмическому университету будет присоединен Самарский государственный экономический университет. Начались объединения вузов в Омске, Волгограде, Барнауле.

Часто информации об этом на официальных сайтах вузов нет. Так что абитуриентам надо самим штудировать Интернет и просматривать новости. Иначе может выйти так, что поступаешь в педагогический, а закончишь политехнический.

По словам начальника департамента геополитики в сфере общего образования минобрнауки Елены Ионкиной, в этом году вузы будут учитывать спортивные, творческие достижения, участие абитуриентов в различных интеллектуальных конкурсах, олимпиадах.

- Кроме того, вузы могут добавить баллы за золотой значок ГТО, выставить оценку за итоговое сочинение, - рассказала "РГ" Елена Ионкина.

Раньше за индивидуальные достижения можно было получить до 20 баллов, сейчас - максимум 10. Что важнее: золотая медаль или аттестат с отличием? "В законе записано "учитывается аттестат с отличием", - уточняет представитель минобрнауки.

Квот для целевиков в вузах теперь нет. Каждый университет сам решает, сколько целевиков он возьмет. Есть вузы, где таких 5-10 процентов, а есть такие, где все 90 процентов. Еще новшество: для того, чтобы победитель или призер олимпиады мог воспользоваться своими льготами, он должен набрать не меньше 75 баллов на ЕГЭ.

Во многих университетах заметно выросло число мест в магистратуре, появилось больше программ на иностранных языках. Например, в Санкт-Петербургском госуниверситете появилось 20 новых программ и профилей.

- В новом году мы предлагаем абитуриентам 79 программ бакалавриата и специалитета, 205 программ и профилей магистратуры. Например, появились новые программы бакалавриата "Юриспруденция (с углубленным изучением китайского языка и права КНР)", "Экономико-математические методы". Расширился и обновился портфель программ магистратуры. Среди новых "Информационные и ядерные технологии", "Исламоведение", "Права человека и их защита", "Этнополитические процессы в современной России и мире", "Исследования БРИКС", - рассказал "РГ" ректор СПбГУ Николай Кропачев.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова планирует принять более 1 500 студентов на бюджетной основе и около 2000 студентов на платной по программам высшего образования. "Традиционно высокий конкурс ожидается на специальности группы здравоохранения: "Лечебное дело", "Стоматологию", "Педиатрию". В прошлом году конкурс по этим направлениям доходил до 100 человек на место. Думаю, что в этом году будет таким же", - рассказала проректор по учебной работе Татьяна Литвинова.

В этом году в медуниверситете будут и программы среднего профобразования. Это лабораторная диагностика, фармация, стоматология ортопедическая, медико-профилактическое дело, сестринское дело. Ранее студенты учились по этим направлениям только на платной основе. Впервые выделены бюджетные места на магистерскую программу "Биотехнология".

Есть изменения и в педвузах. Увеличился прием на дефектологические специальности, появились программы на иностранных языках.

- В 2016 году в МПГУ будет открыто 11 новых программ подготовки бакалавров, среди которых "Тифлопедагогика", "Фундаментальная физика на английском языке", "Русский язык" и "Специальная педагогика" и другие, - пояснила Ольга Князева, начальник Управления по организации приема поступающих в МПГУ.

На этот году педуниверситету выделено 2290 бюджетных мест в бакалавриате.

ВШЭ примет на бюджетные места в бакалавриате более 3 тысяч человек. Что нового будет в Вышке? Бакалаврская программа двух дипломов ВШЭ и Лондонского университета - по международным отношениям, новые профили "Дизайн и программирование", "Дизайн и фотография" и "Дизайн и современное искусство". А в питерском кампусе в этом году появятся программы "Социология и социальная информатика" и "Политология и мировая политика".

В МАМИ абитуриентам предложат новые направления обучения в сфере IT, мобильной робототехники, биотехнологий и транспортных систем будущего. Все программы разрабатываются совместно с потенциальными работодателями и ведущими наукоемкими производствами.

Инфографика "РГ": Антон Переплетчиков / Ирина Ивойлова