04.04.2016 21:41
    Поделиться

    Крупные холдинги передадут часть производства малому бизнесу

    Заказчики готовы "выращивать" своего поставщика. Крупные предприятия и холдинги заинтересованы в передаче некоторых этапов производства представителям малого и среднего бизнеса (МСБ). Но для этого продукция "малышей" должна соответствовать всем требованиям заказчика.

    Тенденция передачи части производства (товаров, деталей и материалов) на аутсорсинг стала особенно актуальной в кризис, когда большие предприятия и холдинги начали избавляться от непрофильных направлений и производств, которые могут быть выведены из состава компании. "Мы выделили внутри себя направления и технологии и передали их на сторону небольшим компаниям", - рассказал на заседании в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП) Евгений Букатин, представитель "Индезит Интернэшнл".

    Он отметил, что такая работа требует непосредственного взаимодействия с исполнителями, контроля качества и обучения. Для заказчика это дополнительный объем работ, но заинтересованные в создании сети поставщиков компании готовы тратить на это время и силы.

    Но предпринимателей, готовых производить продукцию для крупных предприятий и холдингов, не так много. Располагающих собственными производственными мощностями малых и средних предприятий всего 5,9 процента. Еще 27,7 процента могут выполнять несложные производственные функции (сборка, упаковка). Основная же часть (66,4 процента) не производит товары, а оказывает услуги и выполняет работы.

    Останавливает малый бизнес от участия в торгах необходимость иметь большие оборотные средства. Нехватку ресурсов как фактор, мешающий участию в закупках, называют 18,1 процента опрошенных предпринимателей. В первую очередь деньги требуются для предоставления обеспечения заказчику. "Деньги замораживаются на длительное время. Для производственного предприятия это достаточно серьезное ограничение", - пояснила Анна Виноградова, представитель IPC2U.

    Для обеспечения может быть использована и банковская гарантия. Но к ней многие заказчики предъявляют завышенные требования. К примеру, устанавливают перечень банков, гарантии которых они готовы принять. "Здесь надо найти баланс интересов, исключить возможность установления требований к банковской гарантии, совершенно неподъемных для МСБ", - сообщил директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России Максим Чемерисов.

    При этом доход от выполнения заказа исполнитель получает с большой отсрочкой. "В любых тендерных закупках есть такое понятие, как постоплата. Сейчас после поставки оборудования этот срок увеличивается: был 30 дней, сейчас 60", - говорит Виноградова. Но 60 дней далеко не предел. Максим Чемерисов отмечает, что исполнители заказа часто ждут оплаты по полгода.

    Мешает получить доступ к закупкам и отсутствие единой площадки, на которой были бы размещены заказы всех холдингов и предприятий. На поиск информации о заказах и подходящего тендера малые предприятия тратят много времени. Сегодня появился бизнес посредников, которые готовы подобрать нужные заказы для исполнителей и поставщиков. Для решения этой проблемы председатель правления Ассоциации директоров по закупкам Андрей Черногоров предлагает агрегировать на одном ресурсе малые закупки больших холдингов. Закупки могут быть на сумму 100-500 тысяч рублей.

    "В агрегированном объеме речь может идти о десятках и даже сотнях миллиардов рублей. Поэтому инструмент заслуживает самого пристального внимания", - считает Антон Емельянов, председатель комитета Торгово-промышленной палаты по развитию системы закупок.

    Поделиться