Новости

04.04.2016 13:23
Рубрика: Власть

Лавров прокомментировал конфликт в Нагорном Карабахе и ситуацию в ПМР

РФ выступает за сохранение Приднестровья в составе Молдавии, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

В ходе пресс-конференции по итогам встречи со своим молдавским коллегой Андреем Галбуром Лавров отметил, что в Москве поддерживают работу по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (с участием Молдавии, ПМР, России, Украины, ОБСЕ, Евросоюза и США).

"Мы все согласны с тем, чтобы на основе малых, но конкретных шагов восстанавливать жизнеспособность этого механизма и переходить от простых вопросов к решению сложных, в том числе и определения окончательного статуса Приднестровья в рамках единой, неделимой и нейтральной Молдовы", - приводит РИА Новости слова главы российского МИД.

Он также подчеркнул, что Киев злоупотребляет своим положением гаранта приднестровского урегулирования, предпринимая односторонние шаги против Тирасполя.

"Мы обсуждали сегодня ряд мер, которые не должны тормозить наши общие усилия, и односторонние шаги, которые предпринимались до сих пор этому делу, не помогают. Есть известная тема об уголовных делах в отношении политических руководителей Приднестровья, что, конечно же, не добавляет перспективы возобновления переговоров по самым главным вопросам", - сказал министр.

"Есть договоренности между Молдовой и Украиной в отношении мер контроля за деятельностью Приднестровья, передвижением граждан, меры, которые в одностороннем порядке были введены, кстати, в противоречие меморандуму 1997 года. Нам было странно, что наши украинские соседи, которые вместе с РФ являются и наблюдателем в переговорном процессе, и гарантами урегулирования, злоупотребили своим положением, пойдя на шаги, которые имеют односторонний характер", - добавил он.

Лавров отметил, общим мнением министров по итогам переговоров является "необходимость восстановления доверия", уточнив, что "здесь требуется тактика конкретных шагов".

Глава МИД РФ также прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе, выразив надежду, что призывы к прекращению огня в регионе будут услышаны в Баку и Ереване.

"Министр Шойгу и я связывались со своими коллегами в Баку и Ереване, с министрами иностранных дел и обороны двух стран. Мы выразили серьезнейшую озабоченность и подтвердили то послание, которое было адресовано президентом РФ о необходимости как можно скорее, незамедлительно прекратить нарушение режима прекращения огня, не создавать сложности для возобновления усилий по переходу к мирному урегулированию конфликта", - сказал Лавров.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Молдавия В мире экс-СССР Молдавия Приднестровье В мире экс-СССР Азербайджан В мире экс-СССР Армения Правительство МИД Проблема Нагорного Карабаха