Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
04.04.2016,  
16:46
Текст:  Антон Валагин

Ми-28Н подавил ПВО боевиков в Сирии

Средства радиоэлектронной борьбы на борту ударного вертолета Ми-28Н "Ночной охотник" доказали свою эффективность во время работы российских летчиков в Сирии, сообщил ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

- Во время операции в Сирии установленные на Ми-28Н средства РЭБ достаточно легко подавили системы наведения переносных зенитных комплексов, которыми располагают террористы - в частности, советских "Стрела-2", "Игла-1" и китайских HN-5, - рассказал собеседник агентства.

О боевом применении Ми-28Н в Сирии стало известно после того, как Минобороны России опубликовало видео, где вертолет наносит удар по бронемашине боевиков и строению, в котором они укрывались. Предположительно, для атаки вертолетчики использовали основное свое оружие, управляемые противотанковые ракеты "Атака". Бронемашину - судя по очертаниям, это была БМП-1, - уничтожили ракетой 9М120 с кумулятивной боевой частью. Для здания выбрали 9М120Ф с комбинированной боеголовкой: осколочно-фугасной и объемно-детонирующей. Обе ракеты наводятся по радиоканалу.

Источник агентства не уточнил, какими именно средствами РЭБ оснащен Ми-28Н, однако известно, что в процессе модернизации на боевые вертолеты ВКС России устанавливаются системы электронного противодействия "Рычаг" и "Витебск". Они создают вокруг вертолета электронный купол, сбивающий с толку головки самонаведения ракет. Во время испытаний в стоявший на площадке Ми-8 было выпущено полдюжины ракет ПЗРК "Игла" и не одна не попала в цель.

Вопросам безопасности в Ми-28Н уделено большое внимание. Важные агрегаты разнесены по разным бортам и прикрыты менее важными, системы управления дублированы. Кабина вертолета бронирована, лобовое стекло выдерживает попадание 12,7-миллиметровой пули.  При жесткой посадке энергию удара гасят стойки шасси и специальные кресла. В Ми-28Н даже есть специальный отсек для эвакуации экипажа подбитого вертолета.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.