03.05.2016 19:50
    Поделиться

    Подмосковные "Химки" провели 1000-й матч в своей истории

    В плей-офф Единой лиги подмосковный клуб провел юбилейный, 1000-й матч в своей истории
    В разгаре четвертьфинальные серии плей-офф интернационального чемпионата Единой лиги. Противостояния продлятся до трех побед одного из соперников. ЦСКА и казанский УНИКС выиграли по два домашних матча у чешского "Нимбурка" и "Нижнего Новгорода" соответственно. Москвичи и клуб из столицы Татарстана находятся в одном шаге от выхода в полуфинал.

    3 мая состоялись вторые матчи в сериях между "Химками" и краснодарским "Локомотивом-Кубанью" (первая игра - 86:80), питерским "Зенитом" и саратовским "Автодором" (стартовый матч - 95:91). Результаты стали известны уже после подписания этого номера "РГ". Для "Химок" игра с краснодарцами стала юбилейной, тысячной в истории клуба, который в следующем сезоне отметит свое 20-летие. Отсчет официальных игр ведется с 1 ноября 1997 года, когда подмосковные баскетболисты провели первую официальную встречу с командой "Планета-Университет" (Ухта) в рамках турнира одного из нижних дивизионов чемпионата России.

    "Химки", созданные тренером и управленцем Сергеем Елевичем, очень быстро прошли путь с самых низов (первая лига) до российских и континентальных вершин. Команда становилась чемпионом Единой лиги (2011), обладателем Кубка Европы (2012, 2015), главного трофея Лиги чемпионов ФИБА-Европа (2005), Кубка России (2008), восемь раз была серебряным призером чемпионата страны, неоднократно выступала в Евролиге.

    Все желающие в клубном магазине сувенирной продукции в Баскетбольном центре Московской области могли приобрести памятные значки, выпущенные специально к историческому, тысячному матчу.

    Вернемся к четвертьфинальным сериям, в которых участвуют победитель регулярного чемпионата ЦСКА и получивший второй номер посева УНИКС. Армейцы в двухкруговом турнире громили "Нимбурк" с разницей в 51 и 20 очков, но в плей-офф чешский клуб оказывает фавориту самое серьезное сопротивление - 87:95 и 72:79.

    В первом матче даже в середине заключительной четверти ничего не было ясно, "красно-синие" лидировали с минимальным преимуществом, но затем за короткий временной отрезок они совершили рывок 11:0, предопределивший исход встречи. В повторной игре "Нимбурк" после стартовой десятиминутки лидировал с перевесом в десять очков, дальше хозяева спохватились и к большому перерыву вышли вперед. После отдыха гости снова повели в счете, однако в итоге сказался класс ЦСКА.

    Отметим, что во второй игре у москвичей вернулись в строй из лазарета Виктор Хряпа и Павел Коробков. Самыми результативными у действующих чемпионов Единой лиги стали Кори Хиггинс (16 очков), Нандо Де Коло (15) и Кайл Хайнс (14).

    - В отличие от первой игры, мы были гораздо лучше сфокусированы на защите, - считает наставник ЦСКА Димитрис Итудис. - В нападении мы создавали хорошие возможности для подготовленных бросков. Такие мастера, как Теодосич, Воронцевич, Хиггинс, Де Коло и другие, свое обязательно забивают. Увы, мы снова слабо стартовали и в этом плане будем исправляться на тренировках.

    УНИКС дважды брал верх над "Нижним Новгородом" - 83:70 и 70:61. В первом матче у казанцев солировал Кит Лэнгфорд, набравший 28 очков. У гостей роль лидера взял на себя разыгрывающий Дмитрий Хвостов (20 очков). И в повторном сражении лучшим бомбардиром оказался Лэнгфорд (18).

    - Этот матч дался нам сложнее, ведь на выезде соперник старается взять хотя бы одну игру, - сказал главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин. - Мои парни проявили характер. Начали хорошо, затем несколько потеряли контроль над игрой. Но вторую половину матча провели с меньшими ошибками, сыграли умно, контролировали ход встречи.

    где будем смотреть

    4 мая, среда

    "Матч! Наш Спорт"

    19.25 "Нимбурк" (Чехия) - ЦСКА. Третий матч. Прямая трансляция

    5 мая, четверг

    "Матч ТВ"

    18.25 "Нижний Новгород" - УНИКС. Третий матч. Прямая трансляция

    Поделиться