Новости

04.04.2016 23:10
Рубрика: Власть

Кофе с адреналином

Депутаты хотят запретить распитие энергетиков в общественных местах
Депутаты предлагают ввести штрафы за употребление в общественных местах и продажу несовершеннолетним энергетических напитков. Такой законопроект внесло в Госдуму Законодательное собрание Амурской области.

Сегодня ограничение на публичное употребление действует в отношении спиртного. За публичное распитие энергетиков предлагается установить штрафы от 100 до 300 рублей. Кстати, за продажу спиртного несовершеннолетним для юридических лиц сегодня предусмотрен штраф от 300 до 500 тысяч рублей.

Свое внимание к энергетикам депутаты объясняют защитой здоровья детей от негативного воздействия безалкогольных тонизирующих веществ. Авторы документа отмечают, что в силу своего возраста дети и подростки не в состоянии следовать указаниям о безопасной суточной дозировке таких напитков, опасном сочетании с другими веществами и лекарствами. "Не следует сбрасывать со счетов и недобросовестность отдельных производителей, нарушающих требования ГОСТов", - поясняют авторы документа.

Инициатива сама по себе актуальна, говорит председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. "Но в документе не уточняется, какие именно имеются в виду энергетические напитки. Авторы ссылаются на ГОСТ, который регулирует содержание кофеина. Но в чашке кофе больше кофеина, чем в газированном напитке с содержанием этого ингредиента", - говорит эксперт.

Если следовать логике о том, что кофеин вреден для здоровья, надо запрещать и ириски, и чипсы, которые очень любит молодежь, или уточнять ГОСТ в отношении энергетиков. "На самом деле, логично было бы подумать об ограничении пропаганды таких товаров. Например, сделать возможной рекламу энергетиков с 23 до 6 часов. То есть в то время, когда дети спят", - отметил эксперт.

Также, по его мнению, надо подумать над качеством упаковки, в которую разливаются любые напитки. "Пластиковая бутылка выдувается из небольшой капсулы. Чтобы ее выдуть, надо нагреть, а при нагревании выделяется дибутилфталат, который является токсичным. Такую тару точно нельзя назвать полезной для здоровья", - говорит Павел Шапкин.

Власть Право Законодательная власть Госдума