Новости

04.04.2016 10:41
Рубрика: Происшествия

Служить рад!

Житель Благовещенска через суд добился, чтобы его призвали в армию
Житель города Благовещенска Игорь Савватеев, которого военкомат счел непригодным для срочной службы по состоянию здоровья, через суд отстоял свое право служить в армии. Служители Фемиды обязали призывную комиссию призвать парня на военную службу по призыву в самые кратчайшие сроки.
 Фото: Виталий Аньков/ РИА Новости  Фото: Виталий Аньков/ РИА Новости
Фото: Виталий Аньков/ РИА Новости

- В 2012 году у него по состоянию здоровья были ограничения для службы в армии, парень прошел курс лечения, после которого все ограничения были сняты. Поэтому рассмотрев и изучив все материалы дела, суд вынес такое решение, - сказал "Российской газете" Александр Воронин, пресс-секретарь Благовещенского городского суда.

У Игоря было ограничение к несению срочной службы категории "В", это считается незначительным барьером для службы в армии. В "хворый перечень" этой категории входят заболевания, которые чаще всего поддаются успешному лечению. Случай с Игорем Савватеевым это доказал.

Призывник Савватеев в ноябре 2014 года был признан годным к строевой службе, но в марте 2015 года военкомат снова отказался его зачислить в шеренгу защитников Родины. И вот наконец суд обязал призвать его в армию в ближайшее время после того, как решение суда вступит в законную силу.

К слову, это дело в суде не считают необычным. В январе 2011 года в Благовещенский городской суд подавал иск еще один житель Благовещенска Артем Климов, парень тоже просил обязать военкомат призвать его в ряды Российской армии.

Артема отказывались призывать на срочную службу из-за того, что у него в жизненном анамнезе была судимость. В воинском ведомстве не хотели брать во внимание тот факт, что судимость была уже погашена. После отбывания наказания прошло уже достаточно времени.

Свое решение военкомат объяснял тем, что министр обороны не рекомендует призвать в армию лиц, у которых была судимость.

- В России нет такого закона, который бы запрещал гражданам с погашенной судимостью служить в армии, - пояснили в Благовещенском городском суде.

Кстати, в минувшем году больше двух десятков амурских призывников отправились в армию, имея в жизненном "вещмешке" погашенную судимость.

Ведь глупость, совершенная в молодости, не должна быть вечным шлагбаумом во многие "калитки" судьбы.

Сегодня большинство молодежи понимает, что без службы в армии меньше остается шансов достичь в жизни чего-то важного. К тому же отслуживших на срочной охотнее берут на госслужбу, в силовые и правоохранительные ведомства.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Благовещенск Призыв в армию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники