Новости

04.04.2016 10:13
Рубрика: Общество

В Приамурье потребовали запретить склонять название города

Жительница Амурской области начала сбор подписей под размещенной ею в интернете петицией "Запретите склонять Сковородино!". Женщина призывает воспрепятствовать склонению названия этого населенного пункта на законодательном уровне.

"Нам, жителям, очень неприятно, когда СМИ пишут и говорят "в Сковородине", "из Сковородина". Это очень режет ухо! Мы понимаем, что нормы русского языка разрешают склонять название нашего города, потому что все самостоятельные части речи склоняются. Но это звучит очень некрасиво! Просим вас внести название города Сковородино в список исключений и закрепить единое произношение и написание этого слова", - пишет активистка в петиции.

На данный момент обращение набрало 66 голосов из ста необходимых.

Отметим, что склонение названия этого города уже давно стало яблоком раздора для его жителей и знатоков словесности. На местных интернет-форумах периодически возникают нешуточные, а иногда и совсем не литературные баталии по этому поводу.

- Мнение горожан на законы русского языка никак не влияет. У него есть свои правила, которые эмоциям не подвластны. Например, фамилия, которая заканчивается на согласную букву, тоже склоняется. И это порой не очень нравится ее обладателю, но таков закон речи, - прокомментировала ситуацию "РГ" Марина Кураедова, доцент кафедры русского языка и речевой коммуникации Амурского государственного университета.

Она посоветовала добавлять слово "город" к топониму Сковородино, чтобы вариантов для склонения его названия не оставалось. И тогда ранимые сердца местных жителей будут спокойны.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники