Новости

04.04.2016 14:28
Рубрика: Происшествия

Челябинского экс-замгубернатора отправили под домашний арест

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)
 Фото: Вадим Ахметов/РГ  Фото: Вадим Ахметов/РГ
Фото: Вадим Ахметов/РГ

Центральный суд Челябинска избрал меру пресечения по новому уголовному делу в отношении бывшего вице-губернатора Николая Сандакова. Обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере экс-чиновника отправили под домашний арест, сообщили в понедельник в судебной инстанции.

- Следствие ходатайствовало о взятии Николая Сандакова под стражу, мотивировав свое требование тем, что он обвиняется в совершении тяжкого коррупционного преступления, может оказать давление на свидетелей, сфальсифицировать улики, уничтожить доказательства или скрыться от следствия, - сообщила консультант Центрального суда Челябинска Наталья Прохорова. - В свою очередь защита возразила, что 24 марта Советский суд Челябинска уже освободил Сандакова из-под стражи под залог в 10 миллионов рублей, и никаких попыток скрыться экс-чиновник после этого не предпринял.

В итоге суд принял "соломоново решение", избрав бывшему вице-губернатору меру пресечения в виде домашнего ареста. Ему запрещено покидать пределы дома (за исключением ежедневной двухчасовой прогулки - Ред.), общаться с кем-либо кроме домочадцев и пользоваться любыми средствами связи кроме экстренных случаев.

Постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано в вышестоящей инстанции, отметили в Центральном суде Челябинска.

Добавим, что вчера вечером Николаю Сандакову, уже являющемуся обвиняемым по делу о мошенничестве и неправомерном доступе к компьютерной информации, было предъявлено новое обвинение - по статье о получении взятки в особо крупном размере.

По версии следствия, в 2013-2014 годах вице-губернатор получил от директора ЧОП "Питон" Игоря Калугина взятку в виде установки систем видеонаблюдения и бесплатной охраны дома на сумму не менее 1,3 миллиона рублей.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Борьба с коррупцией