Новости

Вчера была подписана декларация о проведении российско-французского Года культурного туризма в 2016-2017 годах. Таким стал главный результат четвертого заседания российско-французской культурной комиссии - оно состоялось впервые за последние восемь лет.

"Наши отношения с Францией развиваются. Не только в сфере культуры и образования, но и в сфере политических контактов, - прокомментировал результаты заседания специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. - В любом случае сфера гуманитарного сотрудничества будет развиваться вне зависимости от политической конъюнктуры. Такова наша позиция, такова и позиция французских коллег".

По словам Швыдкого, заседание комиссии даст новый толчок к продвижению русского языка во Франции и французского в России. Он добавил, что в планах обеих сторон развитие школьного образования на базе обоих языков. А также возрождение еще советско-французского соглашения о кинопроизводстве.

"Мы обсудили, что следует сделать в области образования, в частности в области университетских обменов, - сообщила директор управления МИД Франции по вопросам глобализации, развития и партнерства Анн-Мари Декот. - Намерены решить вопрос о признании дипломов и научных степеней. Подписан важный документ - о Годе культурного туризма". Отвечая на вопрос корреспондента "РГ" о том, каких результатов следует ожидать от подписанной декларации, госпожа Декот с улыбкой сказала об увеличении числа российских туристов во Франции на миллион человек. И добавила, что соглашение будет иметь и экономический эффект.

Подробнее о соглашении рассказала замминистра культуры РФ Алла Манилова. Она отметила, что обе стороны намерены показывать друг другу культурные маршруты, чтобы знание французских туристов о России не ограничивалось Москвой и Петербургом, а российских о Франции - Парижем. В рамках Года культурного туризма между Францией и Россией будет упрощен визовый режим. Это касается увеличения числа длинных виз (на год и дольше) и ускорение их выдачи. По словам Маниловой, для некоторых участников перекрестного года будут предусмотрены бесплатные визы. Чиновник добавила, что туристам, намеренным посетить важные международные мероприятия - например, в число таких событий должен попасть конкурс Чайковского, - будет дана возможность безвизового посещения страны.

Власть Работа власти Внешняя политика РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники