Новости

04.04.2016 18:55
Рубрика: Общество

Ученые: В апреле магнитные бури могут "ударить" трижды

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Ученые составили "расписание" возможных магнитных бурь на апрель. По данным американского национального управления океанических и атмосферных исследований, первый раз в этом месяце влияние солнечной активности можно было почувствовать в прошедшие выходные. 2-3 апреля планету "накрыла" слабая геомагнитная буря.

При этом второе геомагнитное возмущение, которое может начаться в конце этой недели - 8 апреля, будет более ощутимым. Третья буря намечена 18-21 апреля. По данным астрофизиков, ей будет предшествовать слабая солнечная вспышка, которая не должна доставить больших проблем.

Почему изменения космической погоды так опасны? Геомагнитные возмущения наш организм воспринимает как стресс. Молодой человек в дни магнитных бурь может почувствовать лишь легкую сонливость. Гораздо хуже приходится пожилым людям и хроникам. Также в группе риска - пациенты с сердечной патологией и перенесшие инсульт. По статистике, во время сильных магнитных бурь число инфарктов и смертность от них возрастает примерно в два раза.

При этом не стоит забывать, что долгосрочные прогнозы по магнитным бурям составлены приблизительно.

- Достаточно достоверную картину можно составить только на неделю вперед, - рассказал в интервью "РГ" руководитель лаборатории метеопатологии и магнитобиологии Научного клинического центра Юрий Гурфинкель.

По его словам, чтобы минимизировать негативный эффект от магнитных бурь, в тяжелые дни лучше ограничить физическую нагрузку, избегать нарушений режима сна, пить больше воды, есть овощей и фруктов. Важно измерять артериальное давление, и вовремя принимать лекарства. Пожилым людям крепкие алкогольные напитки лучше исключить вообще.

Кстати

По данным лаборатории рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН), расписание магнитных бурь на апрель выглядит немного по-другому. Так российские ученые полагают, что ближайшая магнитная буря произойдет только 12 апреля и продлится три дня. В первый день возмущения будут средними, потом - слабыми.

Еще одна слабая буря придется на 30 апреля.

Общество Наука Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники